Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Омбудсмен встала на защиту детей, рожденных суррогатными матерями

Омбудсмен встала на защиту детей, рожденных суррогатными матерями
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева (№11 в списке самых влиятельных женщин Украины) открыла производство по делу о попытке вывоза из Украины младенца, рожденного украинской суррогатной матерью. Омбудсмен намерена добиваться защиты интересов новорожденного ребенка – гражданки Украины.
000

 
Гражданка США – 56-летняя Джанет Рунйон Тай утверждает, что не имела никаких других намерений, кроме как стать матерью ребенка, рожденного суррогатной матерью, с которой через одну из частных клиник в городе Киеве был заключен коммерческий контракт. Свидетельство о рождении девочки Виктории было выдано Соломенским РАГСом Киева, и матерью новорожденной в нем значится Джанет Рунйон Тай. Американка просит защитить ее права, поскольку консульская служба США оставила ее одну в затруднительной ситуации, а сама она не понимает, какими действиями она нарушила законодательство Украины и почему против нее возбуждено уголовное дело.
 
Как сообщает пресс-служба Карпачевой, омбудсмен пришла к выводу, что юридический статус суррогатного материнства и рожденных таким способом детей нуждается в урегулировании. Она считает необходимым внести изменения в нормативные акты Министерства здравоохранения, Министерства юстиции с целью более четкого урегулирования правоотношений, которые возникают при внедрении методов репродуктивной медицины. «Это должно быть сделано безотлагательно, чтобы исключить возможность использования суррогатного материнства как одного из возможных способов торговли украинскими детьми», – подчеркнула Карпачева.
 
В данном конкретном случае, по словам Карпачевой, решение должно основываться исключительно на национальном законодательстве Украины и Конвенции ООН о правах ребенка, исходя из наилучшего обеспечения его интересов.
 
Временным опекуном младенца сейчас является заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Ирена Кильчицкая.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.