Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Киево-Печерская Лавра разрушается

Киево-Печерская Лавра разрушается
В Киево-Печерской Лавре обвалился свод в закрытой части лабиринта Ближних пещер – памятника архитектуры ХІ-XIX веков. Представители национального историко-культурного заповедника не исключают, что разрушение было вызвано выполнением буровых работ.
000

 
Буровые работы начались 26 ноября за северным фасадом памятника архитектуры «Вход в Ближние пещеры» и на дневной поверхности памятника архитектуры «Ближние пещеры».
 
Как сообщает пресс-служба Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, работы по бурению скважин под 8 свай диаметром 0,3-0,4 м начались с ведома руководства монастыря Свято-Успенской Киево-Печерской лавры и не взирая на выводы межведомственной комиссии о недопустимости какой-либо деятельности на этой территории. Одна из буровых скважин пробила свод крипты «Батыем убиенных».
 
Проектно-разрешительная документация на выполнение буровых работ на памятнике национального значения дирекции заповедника не предоставлялась.
 
В течение ближайших пяти дней руководство заповедника намерено осуществлять надзор за буровыми роботами, которые проводятся на территории Нижней Лавры (за северным фасадом корпуса N41). Кроме того, готовится предоставление к Государственной службе по вопросам национального культурного наследия об изъятии из госреестра некоторых недвижимых памятников Украины по причине их уничтожения. В частности, это касается ворот и ограждения на въезде в Нижнюю лавру (охранный номер 4/87), Кивория и колодца св.Антония (охранный номер 4/93), Кивория и колодца св. Феодосия (охранный номер 4/94). 
 
Также дирекция Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника ищет свидетелей разрушения Ворот и изгороди на въезде в Нижнюю Лавру в ночь с 7 на 8 октября 2007 года. Кроме того, представители Лавры просят откликнуться тех, кто проводил фото- и видеосъемку объекта или осуществлял съемку на его фоне на протяжении последнего времени (2007 год).

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.