Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

СБУ обнародовала материалы о преступлениях чекистов на западной Украине

СБУ обнародовала материалы о преступлениях чекистов на западной Украине
Служба безопасности Украины нашла документальные подтверждения преступлений против мирных жителей, которые, под видом бойцов ОУН-УПА совершали специальные группы МГБ и МВД, занимавшиеся ликвидацией подпольных подразделений Организации украинских националистов и ее вооруженных формирований.
000


Об этом сегодня на брифинге сообщил руководитель Отраслевого государственного архива СБУ Сергей Богунов.

Как передает УНИАН, Богунов, в частности, сообщил, что в архиве спецслужбы найдены документы, свидетельствующие, что указанные группы во время выполнения заданий выдавали себя за одно из подразделений ОУН-УПА и действовали от его имени.

В состав групп вводился оперативный сотрудник, который осуществлял практическое руководство группой, которая представляла собой боевую единицу в составе 3-50 человек, и могла, в случае необходимости, оказывать вооруженное сопротивление. Такие спецгруппы выполняли задания по проверке данных относительно лиц, подозреваемых в причастности к подполью ОУН, их захват, получение свидетельств путем допроса от имени боевиков, Службы безопасности или руководителей центров ОУН.

По информации СБУ, до конца 1945 года органами внутренних дел и Госбезопасности УССР использовалось 150 указанных спецгрупп, в состав которых входило 1800 человек. В апреле этого же года спецгруппы при городских и районных органах МГБ были расформированы и в дальнейшем их применение разрешалось только при облуправлениях МГБ. Таким образом, по состоянию на февраль 1950 года осталось 19 спецгрупп общей численностью 130 человек.

Богунов отметил, что обобщенных данных относительно деятельности этих формирований нет, поскольку большинство материалов было уничтожено в 1990 году, поэтому в документах архива СБУ есть лишь отдельные сведения по этому вопросу. В частности, по состоянию на 1 июля 1945 года указанными спецгруппами были ликвидированы 1980 участников подполья и захвачены живыми 1142 человека.

В то же время сохранившиеся архивные материалы свидетельствуют, что спецгруппы совершали преступления против обычных местных жителей. Так, члены спецгруппы Острожского райотдела МГБ Ривненской области, а также Хустского отдела МГБ Закарпатской области на протяжении зимы 1947-1948 года грабили местных жителей, забирали у них деньги, личные вещи и еду.

Кроме того, на брифинге сообщили, что СБУ ставит себе целью изучить и максимально обнародовать материалы обо всем периоде деятельности советской власти с 1917 по 1990 годы.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.