Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Янукович: на шахте им. Засядько происходят неизвестные явления

Янукович: на шахте им. Засядько происходят неизвестные явления
Если будет необходимо пойти на закрытие шахты им. Засядько, то это будет сделано, чтобы не допустить в дальнейшем гибели людей. Об этом, находясь в Донецке на шахте им. Засядько, заявил Премьер-министр Украины Виктор Янукович.
000


«Сегодня речь шла о том, чтобы не допустить в дальнейшем гибели людей, и обо всем, что для этого нужно будет сделать. И если нужно будет пойти на закрытие шахты, мы пойдем на это», - сказал Янукович, комментируя заседание Правительственной комиссии по расследованию причин и ликвидации последствий аварий на шахте.

Одновременно Янукович подчеркнул, что шахта им. Засядько ежегодно добывает 3 млн. тонн угля. «Учитывая то, что в Украине дефицит 6 млн. тонн коксующихся углей, конечно, мы столкнемся с колоссальными экономическими проблемами», - отметил Янукович и добавил, что в данное время шахта остановлена, и под землей находятся только три человека, которые поддерживают режим водоотлива.

По словам премьера, до тех пор, пока не будут выяснены все обстоятельства третьего взрыва, работы на шахте не возобновятся, передает УНИАН. 

Янукович также отметил, что уже созвонился с премьер-министром России Виктором Зубковым и обсудил с ним вопрос оказания международной помощи в расследовании причин взрывов на шахте. Он добавил, что также обратится с просьбами оказать научное содействие к специалистам Польши, Германии и США. Ссылаясь на экспертов, он сказал, что авария вызвала очень много вопросов, на которые пока нет ответов.

«Таких явлений мы ранее не наблюдали», - сказал Янукович. Со ссылкой на слова горных специалистов он указал, что в шахте происходят явления, с которыми до настоящего момента ученые не сталкивались. «Смеси газов дают совершенно другой процент возгорания», - уточнил глава правительства.

По его словам, среди радикальных способов борьбы с такими проявлениями предлагается затопить крыло шахты по пластам L1 и L8.

Напомним, ночью 18 ноября в на шахте им. Засядько произошел первый взрыв метано-воздушной смеси, в результате которого погиб 101 горняк и госпитализированы 40 горняков.

1 декабря в 5:55 на горизонте 1078 м в 13-й восточной лаве этой же шахты в изолированном пространстве аварийного участка произошел второй взрыв метано-воздушной смеси. Всего в шахте работало 385 горняков, они были выведены на поверхность. За медицинской помощью обратилось 56 горняков, из них госпитализированы 50 горняков.

2 декабря в 21:20 на аварийном участке шахты им. Засядько произошел третий взрыв, в результате чего погибло 5 горняков, еще 66 госпитализировано.

Всего, по состоянию на 7:00 понедельника, в результате первого и третьего взрывов погибло 106 горняков. На лечении после трех взрывов находятся 156 шахтеров.

Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на немедленном полном закрытии шахты им. Засядько до выяснения всех обстоятельств и причин трагедий. Он также требует безотлагательного проведения служебного расследования действий должностных лиц, в т.ч. руководителей соответствующих государственных органов, которые допустили служебную халатность, разрешили работу шахты до выяснения причин первой трагедии.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.