Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украине необходимы новые стандарты качества продуктов, - эксперт

Украине необходимы новые стандарты качества продуктов, - эксперт
Государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) заявляет о необходимости разработки новых требований к безопасности и качеству продукции, определенных Законом «О безопасности и качестве продуктов питания».
000


Об этом на пресс-конференции заявил начальник Научно-исследовательского центра испытания продукции при Госпотребстандарте Владимир Семенович.

По его словам, в настоящее время основным нормативным документом по качеству продукции является устаревшие «Медико-биологические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов», разработанные и утвержденные в 1989 году, тогда как Законом «О безопасности и качестве продуктов питания» на Министерство здравоохранения была возложена функция разработки новых стандартов.

По словам Семеновича, что Минздрав до сих пор не разработал соответствующий документ, передает УНИАН.

Семенович также отметил нецелесообразность отмены обязательной сертификации импортных продуктов и сужения перечня обязательной сертификации отечественных продуктов питания, что было осуществлено в рамках процесса вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Как сказал Семенович, выборочные исследования научного центра при Госпотребствандарте показали, что многие из продуктов не отвечают стандартам качества, а некоторые несут угрозу здоровью граждан. В качестве примеров Семенович привел факты повышенного содержания фосфороорганических пестицидов и нитратов в винограде происхождением из Турции и Италии, а также в зелени, импортируемой из Польши, Грузии, Турции, Латвии и других стран.

«Главное, у нас нет действенного законодательства об ответственности производителей, поставщиков и импортеров продукции, потому что сегодня те штрафные санкции, которые предусмотрены законами, - они смехотворны», - сказал эксперт, отметив при этом, что в Европе законодательством такая ответственность регламентируется жестче.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.