Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Разведка США доложила, что Иран не разрабатывает ядерное оружие

Разведка США доложила, что Иран не разрабатывает ядерное оружие
Исламская Республика Иран остановила работы по созданию ядерного оружия. Об этом говорится в рассекреченном докладе разведывательных служб США. Авторы доклада уточняют, что оружейная часть иранской ядерной программы была прекращена еще в 2003 году.
000

 
Ранее американские спецслужбы считали, что Тегеран твердо настроен на создание атомного оружия и продолжает реализацию оружейной ядерной программы. Теперь же, как отмечают представители разведки, можно предположить, что дипломатический нажим возымел определенное воздействие на иранские власти.
 
В то же время Тегеран утверждает, что у него никогда и не было никакой программы, направленной на военные цели. Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки приветствовал тот факт, что США убедились в мирных намерениях Тегерана.
 
«Естественно, мы приветствуем тот факт, что страны, в прошлом имевшие по этому делу вопросы и чувство недопонимания, теперь пересмотрели свои взгляды в реалистичном направлении. Характер мирной ядерной деятельности Ирана становится ясным для всего мира», - приводит Би-би-си слова Моттаки.
 
Между тем, высокопоставленный советник Президента США заявил, что, несмотря на опубликованные в докладе данные, риск появления у Ирана атомной бомбы остается высоким.
 
В свою очередь, американская Демократическая партия призвала пересмотреть политику США в отношении Ирана. «Я надеюсь, что эта администрация внимательно прочитает доклад и соответствующим образом скорректирует свою риторику и политику в отношении Ирана», - сказал лидер демократов в сенате Гарри Рид. 
 
В настоящее время в отношении Ирана действуют санкции Совета безопасности ООН, который требует от Тегерана прекращения обогащения урана. Кроме того санкции против Ирана ввели США.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.