Бэкпекеры. Как объехать полмира недорого

Отказавшись от туроператоров, "звездных" отелей и дорогих ресторанов, можно за небольшие деньги объехать полмира

Related video

Пять стран за три недели без оглядки на расписание группы и прихоти гида, приятели по всему миру, небрежно брошенное в разговоре "Помню, в одной камбоджийской деревеньке был случай…" Чтобы все это стало реальностью, придется либо стать вторым Юрием Сенкевичем и создать свой "Клуб кинопутешествий", либо податься в бэкпекеры. "За две недели мы побывали в Турции, Грузии, Армении и Иране. Конечно, пропустили какие-то достопримечательности, но только потому, что главной нашей целью был Иран, а остальные страны шли в довесок", – рассказывает о недавней поездке фотограф Иван Любиш-Кирдей, бэкпекер с двухлетним стажем.

Экзотическое слово произошло от английского backpack – рюкзак. Бэкпекер соответственно – путешественник, который колесит по странам, принципиально отказываясь от услуг туроператоров. Родилось это движение в 70-е годы благодаря хиппи. Во многих странах, особенно Англии и Израиле, едва ли не обязательным для каждого молодого человека стало долгое путешествие после школы или армии. По крайней мере, как пишут на форумах, европейские работодатели приветствуют такой опыт. Считается, если соискатель рискнул проболтаться несколько месяцев по Азии или Латинской Америке с рюкзаком, у него хватит энергии и креатива для ежедневной работы. "Я на полгода устроилась волонтером в Индию, а потом объездила Азию. Очень хороший опыт, узнаешь много новых людей, открываешь для себя другой мир с иными правилами", – рассказывает Фокусу о своем опыте 24-летняя американка Джейн.

Все свое

Для ровесников Джейн из стран бывшего СССР такой опыт не дает преимуществ при трудоустройстве. Бэкпекеры в Украине или России все еще экзотика. Однако с каждым годом их становится больше. Прежде всего из-за дешевизны таких поездок. Первыми бэкпекерами были не дети богачей, а средний класс, считавшийся с расходами. Рюкзак – непременный атрибут путешественника, не желающего переплачивать. "В рюкзаке ваш дом, постель, вода и все, что понадобиться в пути. И это все нужно таскать с собой" – такой совет дают начинающим бэкпекерам сайты и форумы "по интересам". Настоящий бэкпекер путешествует на всех видах общественного транспорта, летает лоу-костами, ночует в хостелах, кемпингах, домах местных жителей на так называемых вписках. Именно бэкпекеры стали родоначальниками системы Hospitality Club, участвуя в которой можно найти бесплатный ночлег в любой точке земного шара.

"Я зарабатываю не так много, чтобы позволить себе дорогие туры. Однако посмотреть мир всегда хотелось", – рассказывает Иван Любиш-Кирдей. Поэтому он легко согласился на предложение друга поехать автостопом в Иран через Турцию и Кавказ. Обойтись только попутками, правда, не удалось – из-за дефицита времени несколько раз пользовались самолетами, тем не менее поездка вышла вполне бюджетной. На дорогу, еду, проживание и остальное Иван потратил 800 долларов за практически три недели, из которых больше половины ушло на перелеты. "Будь у нас больше времени, этих расходов можно было избежать". Существенно экономить во время поездки удавалось за счет ночевок у местных жителей. Еще в Киеве друзья познакомились с тегеранцем Мехди, который пообещал приютить их у себя. "А когда мы уезжали в Исфахан и Шираз, он дал нам телефоны своих друзей, готовых нас приютить. В итоге мы ни разу не поставили палатку, которую возили с собой", – рассказывает Иван. Его настолько увлекло путешествие, что спустя год решение повторить опыт даже не обсуждалось, и он поехал в Ливан.

Менеджер по связям со СМИ коммуникационной группы "Новая концепция" Нелли Вернер считает, что если денег на путешествие недостаточно, не стоит бояться ловить машину. "Поехав в этом году в Хорватию и Черногорию, мы пересекли страны с юга на север и опять на юг. При этом не потратили почти ничего и умудрялись ездить быстрее, чем на автобусе". Сложности возникали только на границе – переезжая из Хорватии в Черногорию, ей с подругой пришлось простоять полтора часа на трассе, ожидая попутку. В итоге их подобрала семья, ехавшая из Великобритании в Албанию.

Не в струю

Среди западных бэкпекеров немало состоятельных людей, которым хочется ощутить жизнь в других странах и увидеть достопримечательности, которые не попадают на страницы путеводителей. Интересно это и украинцам. "Я понимаю, что Тадж-Махал – жемчужина Индии, однако мне интереснее побывать в незаезженных местах, посмотреть храмы, вокруг которых нет верениц автобусов и на каждом выступе не висят гроздья туристов с фотокамерами", – рассказывает киевлянин Александр Богаченко-Мишевский, отправившийся в трехмесячную поездку по Юго-Восточной Азии. Разъезжая по Индии, Малайзии и Таиланду, Александр целенаправленно отказывался от поездок по "обязательным" местам, предпочитая общение с местными жителями.

"В Индии, да и в других азиатских странах, настолько привыкли к европейцу как к белому мистеру с толстым кошельком, что очень трудно объяснить свое желание просто пообщаться. Впрочем, если ты находишься под крылом тур­операторов, такого общения все равно не получится. Они всячески будут пытаться сохранить дистанцию между приезжими и местными. Например, предлагая в качестве аттракциона обед с жителями на Борнео. Представьте, как будут относиться к вам люди, если к ним так заявишься", – рассказывает Александр. По его словам, ведя себя с аборигенами просто и дружелюбно, можно найти прелюбопытнейших собеседников. Например, индийского йога, который живет в глуши и уже нашел там просветление.

"Общение с местными позволяет избавиться от многих стереотипов", – уверен Иван Любиш-Кирдей. По его словам, слухи об опасностях поездок по Ближнему Востоку и Кавказу преувеличены, и люди там всегда готовы помочь. Естественно, при условии, что гости уважают их культуру. Так, спутницам Ивана и его друга в Иране пришлось надеть чадру. Зато, не смущая застенчивых иранцев, они смогли пополнить свои знания об обычаях и нравах исламского общества.

Вокруг света за неделю

Библия для бэкпекеров – справочник Lonely Planet, где указаны все малоизвестные достопримечательности, дешевые гостиницы, хостелы и ресторанчики. Первый такой справочник в 1972 году написал основатель одноименной компании Том Вилер, который вместе с женой проехал от Лондона до Сингапура по так называемой хиппи-тропе. С тех пор Lonely Planet ежегодно выпускает литературу о большинстве стран мира, включая Афганистан и Ботсвану, общим тиражом около пяти миллионов экземпляров.

Классика бэкпекерства предполагает многомесячное путешествие с остановками в понравившемся месте. Однако это более характерно для европейцев. Украинцы в основном стараются вместить такое путешествие в рамки отпуска.

"У меня было две недели отпуска. Однако хотелось объехать за это время как можно больше городов", – рассказывает Нелли Вернер. По ее словам, иногда у них с подругой не было времени на еду, настолько они увлеклись переездами. Сжатые сроки – беда многих отечественных рюкзачников, которые не могут себе позволить уволиться ради путешествия, а отпуск дольше трех недель – для них практически несбыточная мечта. Легче представителям тех профессий, которые могут работать дистанционно – дизайнерам, программистам, журналистам. "До своего отъезда в Индию я сотрудничала с несколькими агентствами. Уже оказавшись там, попробовала наладить сотрудничество дистанционно. Я работала, а мне перечисляли деньги на карточку", – рассказывает дизайнер-фрилансер Евгения Василенко. По ее словам, это было удобно – пока на улице было жарко, она делала свою работу в интернет-клубах, а вечером ходила на смотровые вышки наблюдать за животными в национальном парке. Теперь Евгения копит деньги, чтобы отправиться в еще одно путешествие – минимум на полгода. Не исключая, что будет искать возможность работать в Украине с другой части планеты.

Наталия Гузенко, Фокус