Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Под землю за чёрным хлебом

Под землю за чёрным хлебом
В Донецком бассейне тысячи шахтёров, чтобы прокормить семьи, заняты ручной добычей в нелегальных шахтах
000

В Донецком бассейне тысячи шахтёров, чтобы прокормить семьи, заняты ручной добычей в нелегальных шахтах.
О том, что шахты-копанки существуют, в Донецкой и Луганской областях знают все: и власти, и милиция. Точное число таких копей неизвестно. Добычу на них ведут тем же способом, что и сто лет назад: вручную. Только, в отличие от дедов, внуки для подъёма своего чёрного хлеба обходятся без лошадей. 
Обычно подземные работы ведутся не глубже 50 м. Метана на таких глубинах нет, а для устройства крепей самодеятельные шахтёры используют лучший материал, который только могут достать. И за свою безопасность отвечают сами, без директоров и главных инженеров. Поэтому считается, что несчастья здесь происходят реже, чем на легальных шахтах. Чтобы выдать из копанки на-гора тонну угля, за которую перекупщики платят не более 200 грн., уходит неcколько дней: один день занимает собственно доставка ископаемых на поверхность; остальное время приходится укреплять стенки шахты и долбить пласт. Под землёй, на коленях, посреди ледяной воды трудятся не только мужчины, но и женщины.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.