Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Молдова жалуется в ЕС на постоянную агрессию Румынии

Молдова жалуется в ЕС на постоянную агрессию Румынии
Президент Молдовы Владимир Воронин обвинил Румынию в «постоянной агрессии» по отношению к его стране и намерен направить официальное письмо с жалобой руководителям стран-членов Европейского Союза.
000


В частности на пресс-конференции в Брюсселе Воронин сказал: «В ближайшие дни я намерен направить послание главам стран ЕС, в котором будет описана ситуация между одной из стран, входящей в состав Европейского Союза, и страной, являющейся его соседом».

«Мы надеялись, что проблема румынской агрессии исчезнет вместе с вступлением этой страны в ЕС, - добавил Президент Молдовы. - Но сейчас мы видим, что совершили ошибку, - наоборот, агрессия только усилилась».

В свою очередь, Румыния уже неоднократно выступала с заявлениями о незаконности территориальных разграничений между двумя странами. Так, в конце ноября румынский посол в Молдове Филип Теодореску назвал мирный договор 1947 года, устанавливающий границы Румынии, исторической фальсификацией». По его мнению, документ «был подписан по той причине, что Румыния была побежденной и оккупированной страной».

Как сообщает РИА «Новости», Теодореску убежден, что Парижский мирный договор «более не имеет юридической силы, и к нему нельзя более апеллировать с целью юридического закрепления границы между Румынией и Молдовой, которая с советских времен проходит по реке Прут».

Парижский мирный договор был подписан 10 февраля 1947 года государствами-победителями Второй мировой войны с одной стороны и бывшими союзниками фашистской Германии в Европе (Италией, Болгарией, Венгрией, Румынией и Финляндией) - с другой.

Проекты договоров были разработаны в соответствии с решениями Потсдамской конференции 1945 года. По условиям договора, границы Румынии устанавливались по состоянию на 1 января 1941 года. Договор с Румынией содержит также специальные положения, относящиеся к реке Дунай.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.