Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Бывший ФСБшник рассказал о роли этой службы в деле Литвиненко

Бывший ФСБшник рассказал о роли этой службы в деле Литвиненко
Бывший подполковник ФСБ Михаил Трепашкин, недавно вышедший на свободу после четырехлетнего тюремного срока, рассказал британской газете The Sunday Times, что в 2002 и 2003 годах бывшие коллеги просили его помочь «раз и навсегда уладить весь комплекс вопросов, связанных с Литвиненко и Березовским».
000


По словам Трепашкина, который сидел за разглашение государственной тайны, в сентябре 2002 года на связь с ним вышел некий Виктор - сотрудник российской контрразведки. Этот человек якобы сказал Трепашкину, что «окончательным решением вопроса» Александра Литвиненко и Бориса Березовского занялась «очень серьезная группа». 

«Он хотел, чтобы я помог выследить родственников Литвиненко, проживающих в Москве. Я заподозрил, что планируется что-то нехорошее для оказания давления на Литвиненко», - рассказал Трепашкин газете о предложении Виктора. При этом бывший подполковник ФСБ отметил, что категорически отверг возможность такого сотрудничества, поинтересовавшись у «Виктора» в своем ли тот уме. 

Однако на этом, по словам Трепашкина, история не закончилась: спустя два месяца после сентябрьской встречи «Виктор» снова вышел на связь с ним. На этот раз действующий сотрудник ФСБ якобы рассказал бывшему, что это ведомство твердо настроено «заставить замолчать» не только Литвиненко, но и его соавтора по книге «ФСБ взрывает Россию» - проживающего в США писателя Юрия Фельштинского. 

«Он сказал мне, что в Бостон, где жил Фельштинский, направлена специальная группа для проведения наблюдения. У меня сложилось четкое представление, что дело принимает серьезный оборот, а ФСБ замыслило нечто против обоих этих людей. Я предупредил Литвиненко, и он воспринял это очень серьезно», - поделился своими воспоминаниями Трепашкин. 

В третий раз Виктор, по словам бывшего заключенного, обратился к нему за содействием в начале 2003 года. Как рассказал Трепашкин, контрразведчик попросил его отправиться в Лондон и просто встретиться с Литвиненко, чтобы другие агенты могли установить круглосуточную слежку за последним. 

В обмен на выполнение этого задания Виктор якобы пообещал Трепашкину защиту от давления, которому тот стал подвергаться в ходе проведения независимого расследования взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. 

После этого Трепашкин, по его словам, подал документы на получение британской визы, но не для того, чтобы исполнить пожелание Виктора, а чтобы по-дружески предупредить Литвиненко о грозящей тому опасности. Однако в визе ему было отказано. 

«Все то, что говорил мне Виктор, встало на свои места, когда я узнал, что Литвиненко был отравлен. С этого момента у меня не осталось сомнений в том, что за его убийством стоит ФСБ. Я понял, что Виктор не блефовал», - рассказал Трепашкин газете.
По его мнению, «убийство такого рода не могло быть осуществлено без помощи государственных структур, а смысл его исполнения - месть и желание показать тем, кто мажет грязью ФСБ, что никто нигде не может быть в безопасности». 

Кроме того, Трепашкин рассказал, что Виктора и некоторых других сотрудников ФСБ крайне беспокоило намерение Литвиненко написать книгу о проведении этой спецслужбой заказных убийств, что также могло стать мотивом для его устранения. 

ФСБ категорически отрицает свое участие в отравлении Литвиненко, заявляя, что тот был слишком незначительной фигурой, чтобы ради него стоило так беспокоиться. Российские власти также заявляют о своей непричастности к этому делу, - пишет Lenta.ru. 

Напомним, бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко 23 ноября 2006 года умер в Лондоне от отравления радиоактивным полонием-210. Первые признаки отравления стали у него проявляться вскоре после совместного чаепития с российскими предпринимателями Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. 

Британские следователи называют основным подозреваемым по этому делу именно Лугового, который в прошлом был сотрудником ФСБ, а 3 декабря был избран депутатом Государственной Думы. Сам он вины не признает и заявляет, что перед законами - российскими и британскими - чист. 

Трепашкин был арестован 22 октября 2002 года, затем осужден за незаконное хранение оружия и разглашение государственной тайны. Он провел в тюрьме четыре года и был освобожден 30 ноября 2007 года. 

Находясь в заключении, Трепашкин заявлял, что готов встретиться для беседы с британскими следователями, которые приезжали в Россию для проведения следственных действий по делу Литвиненко, однако ему было отказано. Тогда он пообещал рассказать все, что знает об этом деле после освобождения. 

Виновным в инкриминируемых ему преступлениях Трепашкин себя не признал, считая, что его посадили за проведение независимого расследования взрывов жилых домов. По его мнению, к организации этих терактов могли быть причастны сотрудники российских спецслужб. 

Подобные предположения в ФСБ и других правоохранительных структурах полностью отвергают, равно как и обвинения в причастности к гибели Литвиненко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.