Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко принял участие в праздновании Хануки

Ющенко принял участие в праздновании Хануки
Президент Украины Виктор Ющенко посетил Центральную синагогу в Киеве, где принял участие в одном из наибольших иудейских праздников – Хануке.
000


«Мы сегодня являемся представителями двух братских народов, на нас лежит ответственность за сегодняшний диалог и уважение, которое относится к прошлому. Нам нужно четко пройти эту дорогу», – сказал Ющенко в приветственном слове еврейской общине Киева.

Президент засвидетельствовал глубокое уважение к еврейскому сообществу и подтвердил твердую позицию Украинского государства, которое всегда будет гарантировать надлежащую защиту культурных и духовных потребностей каждого национального меньшинства, «будет толерантно и чувствительно», в частности к знаковым для еврейской нации моментам. «Моя позиция к еврейской нации, народу всегда была открытой и такой останется», – подчеркнул глава государства.

Среди не окончательно решенных вопросов Глава государства назвал использование культовых сооружений. Ющенко сообщил, что на первый квартал 2008 года запланирована общегосударственная инвентаризация всех таких зданий – затем они, при наличии соответствующих запросов, должны быть переданы общинам. «Больше всего нас может объединить наша духовность, уважение к вероисповеданию людей, которые рядом с нами. В этом первая демонстрация толерантности, уважения к любой нации, в том числе, еврейской», – приводит слова Ющенко пресс-служба главы государства.

Затрагивая тему Холокоста, Ющенко отметил большое количество в Украине праведников мира. «Мы имеем огромное количество примеров, как истинно, руководствуясь и нашими историческими, и традиционными связями, поступила наша нация в, возможно, самые трудные времена жизни еврейского народа», – сказал он.

«В этот светлый день мы имеем чрезвычайно много оснований поздравить друг друга, принести хвалу Господу Богу за то, что на этой прекрасной земле, в мире и согласии много тысяч лет жили две нации – украинцы и евреи», – сказал В. Ющенко.

Президент также принял участие в зажигании ханукии (восьмисвечная менора). Выражая уважение к празднику еврейской общины, Ющенко уже шестой год посещает Центральную синагогу Киева на Хануку.

В 170 году до Р. Х. греки захватили Иерусалимский храм – с того времени было запрещено свободное исповедование религиозных иудейских обрядов и обычаев. В 165 году до Р. Х. евреи подняли восстание, освободили храм и хотели его освятить, но масла для храмового светильника хватало только на один день. Однако светильник горел восемь дней – все время, которое понадобилось для изготовления нового масла. В память об этих событиях собственно и был установлен праздник Ханука.

На протяжении восьми дней праздника в синагогах читается специальная молитва, а в домах каждый вечер зажигают восьмисвечник (ханукию).

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.