Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Крымское отравление

Крымское отравление
Cорвут ли последствия ноябрьского буйства стихии в Крыму сезон-2008? Об этом рассуждают специалисты
000

 



Виктор Тарасенко,
председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», профессор
В результате шторма 11 ноября и аварии судов в Керченском проливе в море вылилось около двух тысяч тонн мазута. Если сегодня не предпринять срочных мер, то пляжи ЮБК могут оказаться под угрозой загрязнения, что приведёт к срыву нескольких курортных сезонов в Крыму.


 
 


Алексей Рощин,
сотрудник Института устойчивого развития Украины

Для ликвидации последствий катастрофы экологи предлагают применить новый сорбент «Эколан». Один килограмм этого вещества за счёт специальных бактерий вбирает в себя 10 кг нефтепродуктов. В результате остается только зола, которая оседает на дно и не представляет опасности для человека. Причём продукт не требует дополнительной утилизации, это своего рода удобрение.



  




Владимир Савельев,
министр курортов и туризма АРК
Угрозы курортным территориям Крыма, Керченского полуострова и Азовского моря нет. Меньше повезло Тамани. Ведь основной удар на себя принял остров Тузла и российская территория. На следующий курортный сезон в Крыму это не повлияет.







Земля и люди  
За то, что будет происходить в Крыму, ответственна не только природа

Одним из главных последних событий жители автономии считают переизбрание Мустафы Джемилёва председателем Меджлиса крымскотатарского народа. Оба собеседника Фокуса пожелали остаться анонимными; оба – крымчане и занимают высокое положение. Первый к татарам отношения не имеет, второй является репатриантом.


  Ситуация в Крыму накаляется. 
Борьба за землю, которая дорожает не по дням, а по часам, становится всё ожесточённее. За неё сражаются и те радикально настроенные крымские татары, которые давно имеют собственное жильё и расценивают эти сотки и гектары прежде всего как бизнес-проект. Мустафа нужен власти в качестве стабилизатора ситуации. Хотя бы на переходной период. Конечно, влияние ему будет даваться труднее, чем раньше. Ведь, как ни крути, люди стали больше думать о себе, о личных проблемах. Но авторитет его, особенно на мировой арене, высок.


2 Какая стабилизация ситуации?
 
Это застой! Болото! Власть, конечно, может успокоиться, ведь избрание Джемилёва – это пусть и номинальный, но контроль ситуации. Он давнишний их партнёр, хоть и маскируется под радикала. Однако проблемы крымских татар чиновникам решать всё-таки придётся. Взрыва и срыва курортного сезона репатрианты не допустят, но как только потеплеет, они снова выйдут с требованиями решить земельный вопрос.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.