Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

НАТО призывает Россию отменить выход из ДОВСЕ

НАТО призывает Россию отменить выход из ДОВСЕ
Вчера официальные представители НАТО выразили «глубокое сожаление» введением Россией моратория на действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).
000


НАТО призвало Россию отменить свое решение, обратив внимание на то, что условия ДОВСЕ не предусматривают одностороннего введения моратория и приостановки действия договора, сообщает Lenta.ru.

При этом в НАТО подчеркнули, что страны-участницы североатлантического альянса не собираются предпринимать ответных симметричных шагов и будут придерживаться ранее взятых на себя обязательств.

Пересмотреть свое решение о введении моратория на исполнение ДОВСЕ Россию также призвала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

По словам Мигеля Анхеля Моратиноса, Министра иностранных дел Испании, которая в данный момент председательствует в ОБСЕ, «договор ДОВСЕ на протяжении 15 лет являлся краеугольным камнем европейской безопасности и должен таким оставаться и впредь».

Напомним, что закон о введении в РФ моратория на ДОВСЕ официально вступил в силу 12 декабря 2007 года. Согласно указу Президента России Владимира Путина, введение моратория было вызвано «исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность России и требующими принятия безотлагательных мер».

Российская сторона отмечает, что «замораживание» ДОВСЕ еще не означает выхода из договора и предпринято в ответ на действия НАТО, страны-участницы которого, в отличие от России, Белоруссии, Казахстана и Украины, до сих пор не ратифицировали текст адаптированного документа.

Между тем среди причин, подтолкнувших Россию на введение моратория, наблюдатели называют расширение НАТО на Восток, а также намерения США установить на территории Чехии и Польши элементы своей ПРО, что в России считают неоправданным и рассматривают как возможную угрозу.

ДОВСЕ был подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами-членами НАТО и шестью странами-участницами Организации Варшавского договора (ОВД) за год до распада СССР. Документ определял фланговые ограничения по обычным вооружениям между странами ОВД и НАТО.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.