Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Их не догонят

Их не догонят
На сегодняшний день в арсенале России – 927 носителей ядерного оружия и 4279 ядерных боеголовок. У США соответственно – 1255 и 5966.
000


Американским системам ПРО, размещённым практически по периметру России, северный сосед противопоставляет системы противовоздушной обороны (ПВО). Для их успешного применения была разработана новая концепция воздушно-космической обороны, которую Путин одобрил ещё в 2006 году.  По мнению политологов, в 2008 году Россия будет настойчиво демонстрировать Западу свою способность вооружить нужные ей страны и усилит наблюдение за водными и воздушными границами СНГ. В следующем году на оборону Москва запланировала потратить почти $40 млрд.

Что касается США, то расходы американского военного бюджета на 2008 год составят почти $700 млрд. В грядущем году в рамках программы «экстренного глобального удара» ведомство планирует создать чудо техники – орбитальный бомбардировщик, ракетный комплекс многоразового использования, передвигающийся со скоростью, превышающей сверхзвуковую. На орбиту он будет выводиться при помощи ракетоносителя, а после выполнения задачи самостоятельно возвращаться на Землю. Новинка даст США практически неограниченную свободу действий: эксплуатация бомбардировщика предполагает отказ от использования иностранных военных баз. 

Согласно данным Стокгольмского института исследований проблем мира, США занимает первое место по оборонным расходам. Россия пока находится на шестом.


Круговорот оружия в природе

 



Мнение эксперта

Александр Потехин,
директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины

 

Самый негативный момент, на мой взгляд, в том, что Россия и Америка вернулись к идее развития ядерных программ. Россия обладает мощным потенциалом сдерживания: в ответ на американские системы ПРО государство решило совершенствовать свои оборонные системы. Гонка вооружений в мире никогда не останавливалась, просто в какой-то момент произошла смена вывески, и она перестала так называться. Лишь в 1990-ых годах, когда Россия остро нуждалась в средствах, темпы наращивания военного потенциала были приостановлены. Но сейчас речь не может идти о холодной войне, ведь обострение ситуации не нужно ни одной из сторон. Китай и Индия могут начать активно развивать военную отрасль с целью ограничить экспансию США.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.