Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Страны ЕС подписали основной договор евросообщества

Страны ЕС подписали основной договор евросообщества
В Португалии в рамках заседания Европейского совета состоялась официальная церемония подписания Лиссабонского договора ЕС.
000

 
Лиссабонский договор, согласованный лидерами государств и правительств стран-членов ЕС 19 октября, стал компромиссом между государствами, ратифицировавшими текст европейской Конституции, и странами, которые не поддержали документ или не начали процесс ратификации.
 
Как сообщает пресс-служба Еврокомиссии, в договоре сохранилось немало элементов европейского Конституционного договора, однако отсутствуют само понятие «Конституция ЕС» и государственные символы ЕС (прежде всего флаг и гимн).
 
В частности, договор предусматривает учреждение должности Президента Европейского совета, который будет избираться сроком на 2,5 года (с правом на повторное избрание). Президент Европейского совета будет осуществлять функции председателя на заседаниях главного межгосударственного института ЕС и обеспечивать непрерывность и последовательность его работы. Пост постоянного Президента Европейского Совета придет на смену нынешней модели ротационного председательства государств-членов ЕС.
 
Другой новацией проекта является учреждение поста Высокого представителя Европейского Союза по вопросам иностранных дел и политики безопасности. Этот пост объединит в себе нынешние функции Высокого представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности (на сегодняшний день их осуществляет Хавьер Солана) и Европейского комиссара по вопросам внешних отношений (их осуществляет Бенита Ферреро-Вальднер). Высокий представитель станет одним из вице-президентов Европейской комиссии.
 
Консолидации институциональной структуры ЕС будет также способствовать уменьшение количества членов коллегии еврокомиссаров. Если сегодня количество комиссаров равняется количеству государств-членов ЕС, то по новому договору с 2014 года количество комиссаров не будет превышать двух третей от количества государств-членов ЕС.
 
Наконец, договор создает правовую базу для дальнейших расширений ЕС.
 
После подписания договора он должен быть ратифицирован во всех 27 государствах ЕС. Лидеры Европейского Союза надеются, что процесс ратификации завершится не позднее следующих выборов в Европейский парламент (июнь 2009 года).
 
По словам Жузе-Мануэля Баррозу, президента Европейской комиссии, Лиссабонский договор укрепит эффективность принятия решений в ЕС, внутреннюю демократичность Союза и консолидацию европейской внешней политики.
 
Документ также станет первым договором ЕС, совместно согласованным и подписанным «старыми» и «новыми» странами Союза. «Впервые государства, ранее разделенные железным занавесом, вместе подписали новый договор», - подчеркнул президент Еврокомиссии.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.