Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Звягильский: после закрытия шахты им. Засядько случится непоправимое

Звягильский: после закрытия шахты им. Засядько случится непоправимое
Закрытие шахты имени Засядько приведет к крупной экологической катастрофе непосредственно в городе Донецке. Это утверждает председатель совета арендаторов шахты, народный депутат Ефим Звягильский.
000

 
По словам Звягильского, в случае закрытия шахты через год-два случится непоправимое. Он напомнил, что включенные вентиляторы и горные работы позволяют избежать накопления метана.
 
«Если закрыть шахту, то по песчаникам метан из пластов выйдет на поверхность, и тогда пол-Донецка — весь Киевский район — окажется просто сидящим на бомбе. И мы, можно сказать, получим второй Чернобыль», - заявил Звягильский в интервью «Зеркалу недели». «Это будет в подвалах домов, и не где-то на окраинах, а здесь, в центре города. «Донецк-Сити» знаете? Он стоит прямо на выходе нашего песчаника», - уточнил представитель руководства шахты.
 
«Весь опыт работы на нашей шахте показал, что нет проблемы шахты имени Засядько. Есть проблемы угольной промышленности… Нас жизнь заставляет развивать новые направления в горной науке… Но усилий одной шахты явно недостаточно. Этот случай показал: здесь должна работать академическая наука, а за ней уже пойдет отраслевая», - уверен Звягильский.
 
Комментируя дальнейшую работу шахты, Звягильский обосновал необходимость дотаций предприятию. «До аварии это было рентабельное предприятие, и мы развивались самостоятельно… После аварии, когда государство приняло решение закрыть пласт и взять его на изучение, те 2 млн. тонн, которые можно будет добывать на оставшихся пластах, не хватит, чтобы покрыть наши расходы. Поэтому, естественно, мы будем ставить вопрос перед государством о выделении дотаций. Понятно, что речь будет идти о дотациях на тонну добытого угля, нахлебниками мы не будем в любом случае», - заверил он.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.