Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Крупнейший на Земле коралловый шельф погибнет через 30 лет, - ученые

Крупнейший на Земле коралловый шельф погибнет через 30 лет, - ученые
Крупнейший на планете коралловый шельф - Большой барьерный риф, расположенный у побережья Австралии, может разрушиться уже в течении предстоящих 30 лет, в том случае, если темпы глобального изменения климата сохранятся на нынешнем уровне.
000


Большой барьерный риф представляет собой гряду коралловых рифов и островов в Коралловом море, протянувшуюся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2300 км. В северной части его ширина около 2 км, в южной — 150 км. Большая часть рифов находится под водой и обнажается во время отливов. Большой барьерный риф считается морским национальным парком (площадь свыше 5 млн. га, основан в 1979, включен в список Всемирного наследия).

Австралийские ученые говорят, что риф одним из первых почувствовал на себе разрушительные последствия глобального потепления и местные специалисты заговорили об этом еще в середине 90-х, когда большая часть планеты еще не задумывалась о потеплении, сообщает Сybersecurity.ru.

По мнению ученых, на риф крайне разрушительно действует растущая температура, а также избыток в океане углекислого газа. Согласно прогнозным расчетам специалистов, если нынешние факторы продолжат действовать на риф в таких же масштабах, то к 2100 году риф полностью станет достоянием истории.

«Если посмотреть на последние 65 млн. лет истории Земли, то за этот период риф уже погибал, но на его восстановление до сегодняшнего состояния понадобилось от 5 до 10 млн. лет», - говорит профессор Ове Хог-Галберг, океанолог из Университета Квинследна. «Не думаю, что австралийские туроператоры, зарабатывающие на поездках к рифу, будут ждать десяток миллионов лет».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.