Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В парламент Киргизстана проходит только одна партия

В парламент Киргизстана проходит только одна партия
В парламент Киргизстана проходит одна партия - пропрезидентская «Ак Жол». Об этом заявил представитель Центрального избирательного комитета Киргизстана страны.
000


«Учитывая полупроцентный избирательный региональный барьер, по состоянию на настоящий момент в парламент проходит только народная партия «Ак Жол», - сказал он.

Как сообщает РИА «Новости», по киргизскому закону, чтобы пройти в парламент, партии необходимо набрать не только 5%, но и преодолеть барьер 0,5% в каждом регионе страны.

В Киргизии 2,7 миллиона избирателей, поэтому политической партии в каждом регионе (семь областей, Бишкек, Ош) необходимо набрать 13,5 тысяч голосов избирателей. Однако в одной из областей Киргизии - Таласской - всего 120 тысяч избирателей, то есть партия, набравшая в этом регионе даже 10% голосов избирателей от списочного состава, не сможет пройти в национальный парламент.

В понедельник в Верховном суде Киргизии должен рассматриваться вопрос о соответствии барьера в 0,5% законодательству страны.

После обработки 81% бюллетеней пятипроцентный барьер преодолели две партии – «Ак Жол» и оппозиционная «Ата Мекен».

«За партию «Ак Жол» отдали свои голоса более миллиона избирателей (47,88%), за партию «Ата Мекен» - более 200 тысяч избирателей (9,28%)», - сообщил представитель ЦИК.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.