Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Через 20 лет закончится эпоха дешевой рабочей силы в Китае

Через 20 лет закончится эпоха дешевой рабочей силы в Китае
Стремительное старение населения Китая приведет к тому, что через 20 лет закончится эра дешевой рабочей силы и потребует роста расходов государства на содержание пенсионеров.
000


Как пишет китайская газета «Чайна Дэйли», через 20 лет китайская экономика утратит преимущество дешевой рабочей силы, поскольку после 2030 года соотношение работающих и пенсионеров в стране составит 2:1. В настоящее время на шесть работающих китайцев приходится один пенсионер.

В свою очередь, заместитель директора Всекитайского комитета по делам престарелых Янь Цинчунь, при сокращении работающего населения на государство тяжелым бременем ляжет забота о престарелых, что неизбежно скажется на развитии экономики, сообщает РИА «Новости».

Согласно исследованиям комитета, к началу 2007 года численность людей, перешагнувших 60-летний возраст, составила 149 миллионов или 11,3% от общей численности населения КНР. Ежегодный прирост людей, достигших пенсионного возраста, по данным китайских экспертов, составляет 3,2%, что в пять раз превышает показатель общего прироста населения страны. В 2020 году количество пенсионеров в Китае увеличится до 248 миллионов, а в 2050 году - до 437 миллионов и составит более четверти населения КНР.

Эксперты считают, что страна еще не готова адекватно отреагировать на проблему старения населения, которое потребует значительного увеличения расходов на медицинское обслуживание, социальное и иное обеспечение китайских пенсионеров. «Не исключено, что после 2030 года мы столкнемся с тяжелейшим бременем, когда нынешние демографические преимущества закончатся», - считает Янь Цинчунь.

По мнению китайских экспертов, дешевая рабочая сила в течение нескольких десятилетий была существенным преимуществом для китайских производителей. Директор института населения и экономики труда Цай Фан считает, что только за последние два десятилетия экономическая активность в стране на 28% зависела от фактора дешевой рабочей силы.

В этой связи китайские эксперты считают необходимым уже сейчас отказаться от дешевой рабочей силы и внедрять современные методы повышения производительности труда, хотя при этом потребуется повышать заработную плату работающему населению. По мнению китайских специалистов, решать проблему старения китайского общества необходимо наряду с увеличением расходов на образование, созданием новых рабочих мест и формированием системы медицинского страхования.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.