Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Формальный прорыв

Формальный прорыв

На фоне предыдущих зарубежных визитов президента Виктора Ющенко, его участие в саммите Украина-ЕС, который проходил в Хельсинки 27 октября, отличается продуктивностью. По крайней мере, ряд задекларированных договорённостей имеют шанс воплотиться в жизнь 

000


Украинская делегация вернулась с саммита не с пустыми руками. Помимо парафирования долгожданного соглашения об упрощении визового режима для украинцев, в свои плюсы Киев записал ещё и ряд договорённостей в энергетической сфере. Впрочем, в жизнеспособность некоторых из них не верят даже самые закоренелые оптимисты. Участники встречи в который раз реанимировали идею использования нефтепровода Одесса-Броды в в аверсном (северо-западном) направлении, дабы подкрепить свое непоколебимое намерение диверсифицировать поставки энергоносителей в Европу. Президент Ющенко признался, что проект не может быть реализован по причине ряда проблем, среди которых «землеотвод, который необходимо сделать на территории Польши для этого проекта, финансирование этого проекта за счёт инвесторов и ведущих банковских институтов Европы». Но почему-то Президент не счёл нужным упомянуть, что названные им причины являются, скорее, вторичными, ведь финансирование строительства ветки нефтепровода до Гданьска сможет начаться только после того как будет сформирован пул поставщиков нефти. А его на сегодняшний день нет.

Более радужно выглядят перспективы слияния украинских и европейских электросетей. В участии Киева в этом проекте заинтересована, прежде всего, Европа, законодательство которой жёстко регулирует производство атомной энергии. Украине, в свою очередь, нужно будет привести в порядок систему учёта внутреннего использования электроэнергии, улучшить прозрачность трансграничных энергетических потоков и заняться программами энергосбережения.

Кроме того, стороны договорились в начале 2007 г. провести переговоры по подготовке нового расширенного соглашения между Украиной и ЕС, ключевым элементом которого станет углублённая зона свободной торговли. Правда, будущее зоны свободной торговли напрямую зависит от членства Украины в ВТО, к которому официальный Киев идёт уже более 13 лет. За несколько недель до саммита Ющенко настоятельно попросил украинских парламентариев ускориться с принятием оставшихся 21 законопроекта, но Верховная Рада не вняла его просьбам.

Визы без проблем
Основным же «трофеем» Киева стало парафированное соглашение об упрощении визового режима для украинцев, едущих в страны Евросоюза. Оно предусматривает фиксированную плату за оформление виз — 35 евро. Исключение составят только Дания, Ирландия и Великобритания, — на них данное соглашение не распространяется, и их визовая политика пока останется без изменений.

Отдельные категории граждан смогут получить многоразовые долгосрочные визы (сроком действия от года до пяти лет) бесплатно. Перечень «счастливчиков» составляют члены официальных делегаций, правительства, парламента, местных органов власти; ученики, студенты, аспиранты, инвалиды и сопровождающие их лица; люди, совершающие поездки с гуманитарной целью; участники спортивных соревнований, научных, культурных программ, проектов обмена между городами-побратимами; журналисты, пенсионеры; экипажи транспортных средств, которые выполняют международные перевозки. Для этого им надо будет предоставить документы, указывающие на их принадлежность к указанным категориям и приглашение, подтверждающее рабочую цель визита. Выдача виз на частные поездки, как то в гости или на отдых, будет предоставляться на общих основаниях.

Кроме того, Европа пообещала улучшить качество обслуживания документов, под которым подразумевается сокращение списка необходимых документов и фиксированное время обработки предоставленных анкет — до 10 дней. Срочное оформление визы — за три дня до предполагаемой даты отъезда обойдётся украинцам вдвое дороже — 70 евро.

Но останавливаться на достигнутом Киев не собирается. Уже по возвращении домой министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что следующей целью Украины будет обеспечение безвизового режима для её граждан.

Пока же сложно сказать, когда вступит в силу соглашение об упрощённой выдаче виз. Парафированный договор должен быть поддержан Верховной Радой и, соответственно, парламентами стран ЕС. А на это уйдёт несколько месяцев.

Реадмиссия
Впрочем, упрощённый механизм получения Шенгенских виз достался Украине не даром. «В нагрузку» Киев парафировал договор о реадмиссии, согласно которому Украина должна будет принимать обратно нелегальных мигрантов, которые пытались проникнуть в страны ЕС с её территории. Соглашение вступит в силу через два года, а пока есть время улучшить необходимую для пребывания нелегалов инфраструктуру. Благо, Еврокомиссия пообещала предоставить финансовую помощь для обустройства центров временного пребывания задержанных искателей приюта и для их переправки в те страны, откуда они прибыли. Посол Иен Боуг, глава Представительства Еврокомиссии в Украине утверждает, что ЕС намерен внести свою лепту в укрепление восточных и северных границ Украины. «Пока сложно назвать точную сумму, — сказал Боуг Фокусу. — Мы как раз пытаемся её обозначить, ведя переговоры с нашими украинскими партнёрами. Также в диалоге мы определяем приоритетные пути использования этих ресурсов».

Украина по рекомендации Евросоюза фокусируется на укреплении границ с Россией: именно с востока идет наплыв нелегальных эмигрантов
Украина по рекомендации Евросоюза фокусируется на укреплении границ с Россией: именно с востока идет наплыв нелегальных эмигрантов



Украина работает не только в западном, но и в восточном направлении. Для того чтобы не превратиться в «отстойник» для нелегальных мигрантов, которые следуют через Украину транзитом, Киев подготовил проект договора о реадмиссии с Россией. Заместитель главы комитета по делам национальностей и миграции Юрий Сухов сообщил Фокусу, что теперь данный документ должен быть согласован с Москвой. А тамошний МИД, в свою очередь, совсем не торопится его подписывать. «Мы просим ЕС поднимать этот вопрос в переговорах с Россией, — говорит Сухов. чем сильнее будут защищены восточные границы Украины, тем меньше будет проблем на западных. Соответственно, это устраивает Европу».

Зарубежные визиты Президента Ющенко:

«Визиты вежливости»
Январь 2005. Россия, Москва. Первый зарубежный визит Ющенко в качестве президента. Встреча за закрытыми дверями, декларация партнёрства.
Май 2005. Россия, Москва. Неформальная встреча глав СНГ, участие в праздновании 60-летия победы над фашистской Германией.
Май 2005. Казахстан, Астана. Встреча с президентом Нурсултаном Назарбаевым. Обсуждение перспектив сотрудничества в космической отрасли и энергетике. 
Май 2006. Болгария, Варна. Саммит лидеров стран Центральной Европы. Обсуждение проблем приграничного сотрудничества, «замороженных» конфликтов, энергетической безопасности. 

«Имиджевые рандеву»

Июнь 2005. Франция, Париж. Встреча с Жаком Шираком. Обсуждение визовых и энергетических вопросов, участие в церемонии открытия памятника княжне Анне Ярославне.
Июль 2005. Австрия, Вена. Встреча с руководством страны, обсуждение проектов сотрудничества. Переговоры с австрийскими бизнесменами о привлечении инвестиций в Украину.  
Октябрь 2005. Великобритания, Лондон. Встреча с премьер-министром Тони Блэром. Королева Елизавета ІІ вручила Ющенко премию Королевского института международных отношений.
Октябрь 2006. Германия, Берлин. Встреча с федеральным президентом Хорстом Кёлером и немецкими бизнесменами. получение премии «Квадрига».  

«Результативные встречи»

Апрель 2005. США, Вашингтон. Поддержка президента США Джорджа Буша во вступлении Украины в ВТО, и в отмене поправки Джексона-Веника и предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой.
Июнь 2005. Турция, Анкара. Встреча с президентом Ахметом Неджетом Сезером. Турция высказала заинтересованность в использовании нефтепровода Одесса-Броды.
Сентябрь 2005. США, Нью-йорк. Встреча с Кофи Аннаном. Улажен финансовый скандал с украинской миссией в Ливане.
Сентябрь 2006. Азербайджан, Баку. Переговоры с президентом Ильхамом Алиевым о поставках нефти, подписан ряд соглашений. Ющенко стал на сторону Баку в карабахском вопросе.
«Культурные программы»
Июль 2005. Япония, Токио. Встреча с императором Акихото. Посещение всемирной выставки «Экспо-2005» и мемориального комплекса в Хиросиме.
Август 2005. Грузия. Посещение христианских святынь, винных и коньячных погребов, выставки народных ремёсел. 
Август 2005. Польша, Гданьск. Участие в праздновании 25-й годовщины профсоюзного движения «Солидарность», неформальная встреча с руководством Польши.
Май 2006. Польша, Павлокома. Ющенко вместе с супругой принял участие в открытии памятника-мемориала погибшим во время второй мировой войны украинцам .

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.