Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

На самом деле культурная элита не существует, - социологи

На самом деле культурная элита не существует, - социологи
Снобистская социальная группа, «воспитанная на опере и высоком искусстве» и призирающая популярные жанры и произведения, то есть «культурная элита», не существует. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета.
000


Социологи сравнивали данные по семи странам (Великобритания, США, Чили, Израиль, Венгрия, Нидерланды, Франция), чтобы проверить следующую теорию: люди, рожденные в богатых или аристократических семьях, потребляют только «высокую культуру», а выходцы из более низких слоев общества – «массовую». Как выяснилось, эта гипотеза оказалась недействующей. 

Как сообщает Lenta.ru, социологи разделили всех людей на четыре группы по типу потребления культуры:

1. Инертные
Признают: телевизионные шоу. Не признают: искусство вообще, поэтому, например, в музеи они не ходят никогда.

2. Малоядные Признают: кино, но не театр, легкую музыку, телевидение. Не признают: балет, классическую музыку, театр, изобразительное искусство. Такие люди составляют две трети населения.

3. Всеядные
Признают: оперу, Led Zeppelin, плюс все вышеперечисленное. Не признают: ничего.

4. Избирательноядные Признают: большие выставки («Сокровища Тутанхамона», «Терракотовая армия»), разную музыку, кино и телевидение. Не признают: современное искусство.

При этом исследователи, чтобы не создавать путаницу, разделили понятия «класс» и «статус». Например, неработающий аристократ входит в «класс», но не имеет «статуса». Амбициозные и способные профессионалы «из низов» обладают «статусом», но не «классом». Выяснилось, что «статус» оказывает влияние на модель потребления культуры, а «класс» - практически нет.

Исследователи пришли к выводу, что «интерные» и «малоядные» люди встречаются во всех социальных группах, а самые энергичные потребители культуры - среди людей, обладающих высоким «статусом».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.