Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия наложит вето на решение о независимости Косово

Россия наложит вето на решение о независимости Косово
Россия наложит вето на решение Совета безопасности ООН, одобряющее односторонне провозглашенную независимость Косово. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.
000


«Если будет предложено решение, одобряющее односторонне провозглашенную независимость Косово, конечно же, будет вето. Но не потому, что Россия хочет делать всем гадости, лишь бы утвердиться. А потому, что вето - важнейшая составляющая международного права, которое нам после Второй Мировой войны позволяет избегать крупных глобальных конфликтов», - в частности сказал Министр.

По мнению Лаврова, если НАТО и ЕС заявят, «что теперь они, проигнорировав все существующие в ООН легитимные правовые механизмы, будут сами решать, как делить Сербию, как отгрызать от нее Косово, как не дать сербам, которые в Косово живут, выразить свое мнение по этому поводу, то они поставят себя просто вне международного права», сообщает РИА «Новости».

Обязанность генерального секретаря ООН и миссии ООН в Косово - создать условия для достижения политического урегулирования, считает Министр. «Они просто обязаны будут объявить незаконным решение косовских лидеров об одностороннем провозглашении независимости», - сказал он.

Напомним, представители Евросоюза и США в СБ ООН 19 декабря, после дискуссии о судьбе Косово за закрытыми дверями, официально заявили, что переговоры в рамках Совета безопасности не увенчались успехом, и поэтому вопрос должен решаться под эгидой ЕС и НАТО.

Россия поддержала позицию Белграда, исключающего передел границ в нарушение устава ООН, что было воспринято как «переговорный тупик» в формате Совета безопасности, где Россия обладает правом вето.

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Приштина настаивает на независимости, Белград готов предоставить краю лишь широкую автономию. Мировые политики и эксперты не скрывают опасений нового взрыва насилия на Балканах.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.