Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Уго Чавес предложил нефть взамен на бананы

Уго Чавес предложил нефть взамен на бананы
Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил центрально-американским странам и государствам Карибского бассейна возможность рассчитываться за нефть продукцией местного производства, например, бананами и сахаром.
000


Выступая на проходящем в кубинском городе Сьенфуэгос  саммите стран-членов нефтяного альянса «Петрокарибе», Чавес сказал, что речь идет о создании «новой нефтяной геополитики». При этом добавил, что члены альянса не намерены служить «империализму и капиталистам».

Чавес предложил расширить действие бартерной схемы, действующей между Венесуэлой и Кубой.  Венесуэла поставляет на остров почти 100 тысяч баррелей нефти в день по сниженным ценам. В обмен тысячи кубинских врачей и учителей бесплатно лечат и учат венесуэльцев.

Все члены альянса «Петрокарибе» отличаются довольно плохим состоянием экономики, а растущие цены на нефть лишь ухудшают ситуацию, - передает Би-би-си.

Венесуэла же обладает крупнейшими в мире запасами нефти после Ближнего Востока и является одним из важнейших поставщиков нефти в США.

Выдвинутая на саммите инициатива позволяет подписавшим соглашение странам отсрочит выплату 40% цены нефти на 25 лет, при этом процентная ставка составит всего 1%.

По соглашению, подписанному в 2005 году, Венесуэла поставляет нефть в 17 стран альянса по льготным тарифам. Задолженность этих стран Венесуэле при этом растет.

По словам критиков, Уго Чавес использует нефтяные богатства своей страны для наращивания политического влияния Венесуэлы и Кубы в регионе. 

«Петрокарибе»  был создан в 2005 году. В пятницу к нему присоединилось еще одно государство - Гондурас.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.