Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Выборы Президента Узбекистана признаны состоявшимися

Выборы Президента Узбекистана признаны состоявшимися
Президентские выборы в Узбекистане состоялись. По данным на 12.00 по местному времени, проголосовали 59,8% избирателей при необходимом пороге явки в 33%, сообщил журналистам председатель ЦИК Узбекистана Мирза-Улугбек Абдулсаламов.
000


«Из 16 миллионов 297 тысяч 400 избирателей, внесенных в списки, проголосовали 9 миллионов 755 тысяч 70 человек, или 59,8%», - сказал глава ЦИК.

Таким образом, по его словам, в соответствии с выборным законодательством выборы считаются состоявшимися.

«Выборы проходят в соответствии с законодательством и соответствуют международным нормам», - цитирует слова главы Центризбиркома РИА «Новости».

Абдулсаламов сообщил также, что первыми проголосовали избиратели на избирательных участках, организованных при диппредставительствах в Японии, Южной Корее и других странах Азии.

Всего по республике образовано 8 тысяч 266 избирательных участков, в том числе 43 за рубежом.

ЦИК Узбекистана зарегистрировал четверых кандидатов в президенты: от Либерально-демократической партии Узбекистана - действующего президента страны Ислама Каримова, от Народно-демократической партии Узбекистана - Аслиддина Рустамова, от Социал-демократической партии - Дилорам Ташмухамедову и от инициативной группы избирателей - Акмаля Саидова.

За выборами президента Узбекистана наблюдают 264 зарегистрированных Центризбиркомом иностранных наблюдателей, в том числе, от СНГ - 78, ОБСЕ - 26, ШОС - три, ЕврАзЭС - два, Организации исламской конференции (ОИК) - шесть человек. Мониторинг ведут и более 23 тысяч местных наблюдателей - представителей участвующих в выборах политических партий и одной инициативной группы избирателей.

При этом в день выборов в Узбекистане запрещено проводить опросы и публиковать их результаты, заявил председатель Центризбиркома Узбекистана. Это означает, что 23 декабря, когда в стране пройдут президентские выборы, не будут передаваться традиционные во многих государствах экзит-полы (exit-polls) - опросы граждан по выходе с избирательных участков.

По словам Абдулсаламова, предварительные итоги выборов президента будут оглашены только 24 декабря на официальном сайте комиссии. В день выборов ЦИК проведет три брифинга о ходе голосования.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.