Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Правительство Непала решило избавиться от короля

Правительство Непала решило избавиться от короля
Коалиционное правительство Непала намеревается в следующем году ликвидировать монархический строй.
000


После выборов учредительного собрания, которые намечены на апрель 2008 года страна будет провозглашена федеративной демократической республикой. Правительство пошло на этот шаг, удовлетворяя основное требование крайне левой партии маоистов, которые более десяти лет ведут в стране гражданскую войну.

По словам представителя властей, если король Гьянендра, который в феврале 2007 года был лишен верховной власти в стране, будет препятствовать выборам, то временный парламент самостоятельно провозгласит республику, сообщает Lenta.ru.

Маоисты, в свою очередь, согласились вернуться в правительство, откуда вышли в сентябре 2007 года. Как уточняет агентство Reuters, соглашение также предусматривает возвращение маоистами собственности и земель, захваченных во время военных действий. Маоистские боевики будут приняты на государственную военную службу.

Король Непала Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев пришел к власти в 2001 году и проявил себя как авторитарный правитель. Он несколько раз распускал правительство и парламент, налагал ограничения на деятельность СМИ и запрещал политические партии.

Весной 2006 года в столице Непала Катманду прошли демонстрации протеста. Маоисты и другие политические партии поддержали демонстрантов. Поначалу выступления жестко подавлялись, однако в итоге король согласился с требованиями демонстрантов. Было создано коалиционной правительство, которое постепенно стало ограничивать власть короля.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.