Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинские наблюдатели дали оценку выборам в Грузии

Украинские наблюдатели дали оценку выборам в Грузии
Миссия Украины по наблюдению за досрочными президентскими выборами в Грузии дала положительную оценку внеочередным президентским выборам в Грузии.
000


Заключение украинской миссии стало первой официальной оценкой международных наблюдателей выборов в Грузии, передает агентство Новости-Грузия.

«Украинские наблюдатели осуществили мониторинг свыше 100 избирательных участков в ключевых регионах Грузии: в Аджарии, Кахетии, Квемо-Картли, Эмеретии, Цхинвальском регионе и Тбилиси. По предварительным оценкам мониторинга, проведенного украинскими наблюдателями, выборы прошли в спокойной, доброжелательной и конструктивной атмосфере. Во время голосования в день выборов существенных нарушений, которые бы поставили под вопрос свободное и демократическое волеизъявления грузинских граждан, зафиксировано не было», - говорится в пресс-релизе, распространенном посольством Украины в Грузии.

Как отмечают украинские наблюдатели, на избирательных участках был обеспечен надлежащий порядок и организован нормальный процесс голосования граждан Грузии. Нежелательные инциденты и радикальные акции со стороны всех участников избирательного процесса не были выявлены.

«Присутствие значительного количества наблюдателей от ведущих политических сил Грузии, международных структур и местных неправительственных организаций создало общую атмосферу транспарентности, открытости и сделало невозможным любые попытки фальсификаций свободного выбора граждан Грузии», - отмечают украинские наблюдатели.

В тоже время, как сообщает РИА «Новости», миссия наблюдателей Украины выразила обеспокоенность в связи с оглашенным в Тбилиси вечером 5 января результатом экзит-пола «Грузия 2008», проведенного украинской организацией «Общее европейское дело».

«Миссию наблюдателей Украины не могут не беспокоить оглашенные в поспешном порядке результаты так называемых exit-polls. В данной ситуации, учитывая то, что некоторые из них проводятся неизвестными среди авторитетных социологов псевдоструктурами, указанные экзит-полы не могут считаться достоверным и непредубежденным инструментом оценки результатов президентских выборов в Грузии», - заявила Миссия украинских наблюдателей.

Ранее российские СМИ опубликовали результаты экзит-пола, со ссылкой на «украинский Информационно-аналитической центр «Общеевропейское дело». Его результаты существенно различаются от экзит-полов грузинских телеканалов, согласно которым лидирует Саакашвили, а именно: на выборах лидирует представитель объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе с 31% голосов, а Михаил Саакашвили набирает 24,4%. У Аркадия (Бадри) Патаркацишвили - 20,3% голосов, лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили - 12,4%, Давида Гамкрелидзе (партия "Новые правые") - 7,3%, Ирина Саришвили (политическое движение "Имеди") и Гия Маисашвили (Партия будущего) получили, по данным этого опроса, менее одного процента голосов.

Избирательный штаб Бадри Патаркацишвили уже заявил, что нарушения в ходе голосования не позволяют признать выборы легитимными

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.