Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Литва требует от России $28 млрд.

Литва требует от России $28 млрд.
Россия должна признать факт советской оккупации Литвы и возместить этой стране весь причиненный ущерб. Об этом снова заявил Президент Литвы Валдас Адамкус.
000


Годы, проведенные в СССР, официальный Вильнюс оценил в 28 млрд. долларов США. Размер компенсации правительство Литвы определило вместе с экспертами уже несколько лет назад. Тем не менее, до прямых переговоров с Москвой по деликатному вопросу пока что не дошло. Лишь изредка официальные лица Литвы напоминают, что о компенсациях за советскую оккупацию никто не забыл.

Как сообщает «Эхо Москвы», по мнению члена комитета Государственной думы Российской Федерации по международным делам Леонида Слуцкого, не о какой выплате компенсации не может быть и речи.

Слуцкий отметил, что «в рамках двухсторонних отношений, в том числе и на межпарламентском уровне, российская сторона будет уточнять те мотивы, которые побудили первое лицо в Литве сделать подобное заявление».

В тоже время, не только Литва предъявляет России значительный счет за грехи советской империи. Несколько лет назад к подготовке требований о компенсации призвала в то время Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Кроме того, заплатить за оккупацию Бессарабии требует ряд общественных организаций Молдовы.

Также, у властей Афганистана периодически возникают мысли привлечь Москву к финансовому ответу за 10-летнюю оккупацию этой страны советскими войсками.

Как отмечают эксперты, если Россия признает факты оккупации ряда стран, то правительства этих государств смогут добиться возмещение ущерба через международные организации и суды.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.