Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Китай готов ввести войска в Северную Корею

Китай готов ввести войска в Северную Корею
В случае нестабильности в КНДР Китай готов направить туда свои войска для обеспечения безопасности ядерных боеголовок и материалов. Соответствующие данные приведены в докладе «Глаз не спуская с непослушного соседа: китайские взгляды на экономическую реформу и стабильность в Северной Корее», подготовленном сотрудниками Центра стратегических и международных исследований и Института мира по итогам визита в Китай в конце июня прошлого года.
000


По данным экспертов, «в случае нестабильности в Северной Корее, приоритетной задачей Китая будет предотвращение пересечения границы потоком беженцев». Если потребуется, войска Народно-освободительной армии Китая будут направлены в Северную Корею.

Аналитики отмечают, что Китай предпочел бы, предпринимая подобные усилия, получить официальное разрешение ООН и тесно координировать с ней свои действия. Однако, если международное сообщество оперативно не прореагирует на быстрое ухудшение обстановки в Северной Корее, то Китай будет стремиться к проявлению инициативы в восстановлении стабильности в регионе, считают американские специалисты, сообщает NEWSru.com.

В докладе отмечается, что при подобном развитии событий на китайских военных будет возложено выполнение по меньшей мере трех миссий: «гуманитарной - например оказание помощи беженцам; миротворческой или «поддерживающей порядок», когда солдаты, к примеру, будут действовать в качестве полицейских; «контроля за окружающей средой» - ликвидации радиоактивного заражения в случае ударов по ядерным объектам Северной Кореи близ границы с Китаем и обеспечения безопасности оказавшихся бесконтрольными ядерных боезарядов и расщепляющихся материалов».

Согласно оценкам американских экспертов, в распоряжении Пхеньяна сейчас может находиться до 10 ядерных зарядов.

Напомним, в начале октября минувшего года КНДР на шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной проблеме с участием двух корейских государств, Китая, России, США и Японии обязалась завершить выведение из строя своих основных ядерных объектов до 31 декабря 2007 года.

В частности, Пхеньян обещал демонтировать экспериментальный ядерный реактор, радиохимическую лабораторию и оборудование по изготовлению топливных стержней в Йонбене.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.