Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

По штуке в руки

По штуке в руки
В «Ощадбанке» началась регистрация бывших вкладчиков Сбербанка СССР. По уверению министра финансов Виктора Пинзеныка, вкладчики получат свои сбережения уже через три дня после внесения их данных в список
000


Как сообщила пресс-служба «Ощадбанка», чтобы избежать очередей, у каждого вкладчика будет свой номер и время, когда он может получить деньги. При себе следует иметь паспорт, идентификационный код и сберкнижку. Правда, более 1000 грн. в одни руки давать не будут. Кроме выплат наличными предусмотрена возможность оплаты коммунальных услуг или внесения денег на депозит. 

Возмещение гражданам обесцененных сбережений в «Ощадбанке» было одним из главных предвыборных обещаний Юлии Тимошенко. И она полна решимости осуществить выплаты в течение ближайших двух лет. Стоит отметить, что на данный момент премьер–министр не называет общего объёма долга, так как сверка суммы ещё не завершена. Существует лишь официальная версия самого «Ощадбанка», согласно которой государство задолжало вкладчикам 122 млрд. грн. В бюджете на 2008 г. для возмещения обесцененных средств заложено всего 20 млрд. грн., 12 из которых ещё нужно найти. Новое правительство рассчитывает на доходы от внеплановой приватизации. 

Напомним, что в 1997 г. эксперты называли сумму долга в размере 127 млрд. грн., и по их подсчётам на его полное погашение должно было уйти 10 лет. Но за последние 10 лет вкладчики получили всего около 480 млн. грн. 

Фокус поинтересовался, рассчитывают ли украинцы получить свои деньги?



Станете ли вы в очередь за деньгами?




Татьяна Монтян,
адвокат
Что я, больная на голову? Сумма в тысячу гривен слишком незначительная, чтобы я тратила время на наглую дуриловку. Это рассчитано исключительно на тех, кто за 50 гривен готов умереть в очереди.




Олег Билоконь,
директор университета «Крок»
Туда в первую очередь льготники пойдут. Но если особой бюрократии не будет и всё сделают быстро и безболезненно, то почему бы и мне не сходить? 






Олег Скрипка,
фронтмен группы «ВВ»
Круто! Нет, я, наверное, не стану. В то время у меня не было ни книжки, ни денег – просто из-за возраста. А вот мои родители станут. Сумма небольшая, но лучше, чем ничего.






Виталий Енин,
завотделом соцстрахования и управления по вопросам соцзащиты Федерации профсоюзовТе мизерные деньги, которые дают сегодня, никак не компенсируют вкладов, существовавших на начало девальвации рубля. Я принципиально не хочу стоять в очереди, да и не нужна мне такая  сумма.





Александр Красовицкий,
директор издательства «Фолио»Я не успел стать вкладчиком исключительно из-за возраста. В 1992 г. я был студентом университета и у меня не имелось сберкнижки – нечего было вкладывать. Следовательно, сейчас нечего и получать.






Олег Пинчук,
скульптор
Я бы забрал эти деньги. Ведь они не только мои, но и родителей, и сумма немаленькая. Но за время, потраченное в очереди, я могу заработать намного больше, чем 1000 гривен. Хотя если очереди не будет, то, возможно, я пойду. 


Вера Нанивская,
директор Академии государственного управления при Президенте Украины
У меня не было сберкнижки. Но если бы и была, я бы не пошла за деньгами. Есть много людей, для которых эти сбережения имеют значение. А я хорошо зарабатываю, и эти деньги для меня остались в прошлом.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.