Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Они ушли в 2007-м

Они ушли в 2007-м
Жан Бодрийяр и Курт Воннегут, Сидни Шелдон и Норман Мейлер, Михаил Ульянов,  Кирилл Лавров и Наталья Дурова,  Дмитрий Пригов и Тихон Хренников, Мурат Насыров и Карло Понти…..  Каждый из них оставил богатое наследие для будущих поколений, каждый из них смог сделать то, что не удавалось другим, каждый из них смог стать Человеком с большой буквы
000




Лучано Паваротти 

«Просто любите жизнь»



Золотой голос мира Лучано Паваротти последние полтора года страдал тяжёлым недугом – раком поджелудочной железы. Он перенёс несколько операций, и, когда врачи отпустили его домой, весь мир застыл в ожидании и надежде, что Паваротти вскоре поправится и сможет начать свои прощальные гастроли, запланированные ещё до того, как у него обнаружили рак. И когда спустя некоторое время мировые агентства сообщили о кончине Большого Па, как его любовно называли итальянцы, – никто не мог поверить. 

Похороны Лучано Паваротти проходили в его родном городе Модена. Проститься с великим тенором в Кафедральный собор пришли около полумиллиона человек. В последний путь Паваротти провожали аплодисментами. Весь мир аплодировал великому тенору у экранов своих телевизоров. В скорбящую Модену приехали Монтсеррат Кабалье, Элтон Джон, Стинг, премьер-министр Италии Романо Проди и др. Рядом со своим другом в этот день были и два других тенора из известной тройки – Пласидо Доминго и Хосе Каррерас. «Просто любите жизнь», – вот что я мечтаю сказать людям со сцены», – признавался Лучано Паваротти, но так и не осмелился сделать это, ведь, по его словам, тут же «мог получить по лбу помидором».




Морис Бежар

Впереди планеты всей
 


«Кипящая кастрюля танца» – так называл себя сам Бежар. Корифей создал собственный стиль, убрав из балета снобизм и академизм и привнеся в него лёгкость и открытость. Мориса Бежара не признали на родине, во Франции, – все его культовые спектакли ставились в Бельгии и Швейцарии. Он обожествлял в танце тему смерти как вершины жизни и до конца прошёл по сцене свой 80-летний путь.





Ингмар Бергман 

Вечный роман с кино
 


Классик мирового кинематографа, по словам его дочери, «ушёл спокойно и безболезненно» в своём доме на острове Фаро в Швеции, где последние десять лет вёл жизнь отшельника. Ингмар Бергман приобрёл европейскую и мировую славу после знаменитых фильмов «Земляничная поляна» и «Седьмая печать». Сценарии для своих картин режиссёр практически всегда писал сам и почти всегда работал с одним и тем же оператором – Свеном Нюквистом. Бергман – обладатель четырёх Оскаров, своими фильмами он покорил миллионы сердец.


Игорь Моисеев

Танец века

Легендарный балетмейстер скончался на 102-м году жизни. Создатель и бессменный руководитель первого профессионального государственного академического ансамбля народного танца на протяжении 60 лет ставил замечательные танцевальные программы. Среди них – «Танцы народов СССР», «Мир и дружба», «В гостях и дома» и «Дорога к танцу». Великое искусство Игоря Моисеева ценили не только в родной стране, но и во всём мире. Кроме того, к 95-летию со дня рождения ЮНЕСКО наградила Игоря Александровича одной из самых своих престижных наград – медалью Моцарта.
















Марсель Марсо

Лицо эпохи

«Марсель в одиночку возродил пантомиму», – говорили о нём современники. Вдохновлённый примером Чарли Чаплина, Марсель Марсо создал бессмертный образ белолицего клоуна Бипа. Его труппа «Содружество мимов» в 1950-х годах была уникальной – вместе с ней он объехал всю Европу и Америку. Великий мим играл и учил жить играючи других. Умер он на 85-м году жизни в Париже.















Борис Ельцин

Разрушитель системы 


Известие о смерти Бориса Ельцина облетело весь мир в течение нескольких минут. Кончина первого президента России вызвала волну скорби как среди  соотечественников, так и среди представителей мирового сообщества.  В день похорон в России был объявлен общенациональный траур. Возле храма Христа Спасителя, где проходило прощание с Борисом Ельциным, собрались тысячи человек со свечами, иконами и портретами умершего. Отдать дань уважения бывшему российскому президенту приехали Билл Клинтон, Джордж Буш-старший, Леонид Кучма, Михаил Горбачёв, Лех Валенса и др. Борис Николаевич за годы своего правления перенёс несколько инсультов и гипертонических кризисов и умер от остановки сердца. Несмотря на то, что Ельцин был атеистом, его похоронили по православному обряду. Впервые после похорон царя Александра III русского правителя отпевала русская православная церковь. Ельцина запомнили как человека, совершившего невозможное: он развалил создававшуюся десятилетиями советскую систему одной лишь жёсткой речью, которую произнёс, стоя на танке перед Белым домом в  августе 1991 г. Первый президент России встал у руля страны в тяжёлое время, когда нужно было перестраивать экономику, общество и отношения с бывшими союзными республиками.

 


Микеланджело Антониони
Чёрное и белое
Великий итальянский режиссёр завоевал своего зрителя ещё в эпоху чёрно-белого кино – он показывал красоту обычных людей на фоне контрастных пейзажей и интерьеров. Марчелло Мастрояни, Моника Витти, Ален Делон в его фильмах универсально подходили к эйфории 60-х годов. Работы режиссёра наполнены образом Человека, одинокого – но гармоничного. Антониони всю жизнь страдал бессонницей, но умер во сне в 95 лет.




Анна Николь Смит 

Смерть с обложки

Звезда Playboy 90-х скончалась в отеле Флориды в возрасте 39 лет от передозировки медицинских препаратов – таково официальное заключение экспертов. Однако СМИ распространили массу слухов, обсуждали даже версию убийства. Предыдущий год для Анны Николь Смит был непростым – она похоронила сына. После смерти модели её грудная дочь Даниэлин осталась на попечении последнего мужа Говарда Стерна.




Илья Кормильцев

«Эта музыка будет вечной»
Поколение 80-90-х гг. росло на его текстах, звучавших в исполнении группы «Наутилус Помпилиус» – бунтарь Кормильцев до конца жизни отстаивал право на свою точку зрения. Он умер вдали от родины, в английской больнице, от рака позвоночника. Деньги на лечение собирали друзья и поклонники, но опоздали. «Был потрясён тем, что я вам так дорог», – написал Кормильцев в своём интернет-дневнике за два часа до смерти.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.