Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В России хотят создать центр наследия Путина

В России хотят создать центр наследия Путина
Депутаты государственной думы Российской Федерации подготовили законопроект о создании центров исторического наследия президентов России. Данный законопроект внесла группа депутатов пропутинской партии «Справедливая Россия».
000


Согласно законопроекту, центры исторического наследия бывших президентов должны заниматься историческими, политологическими, социологическими и юридическими исследованиями, иметь собственные публичные библиотеки, архивные и музейные коллекции.

Законопроект предполагает, что Президент в течение года после вступления в должность поручает своей администрации подготовить создание центра своего исторического наследия. Когда же он слагает полномочия, еще год отводится на создание этого центра, и бывший Президент возглавляет его попечительский совет. После его смерти нового председателя попечительского совета назначает администрация Президента, а один или несколько наследников покойного становятся членами попечительского совета, сообщает Lenta.ru.

Фактически центры должны стать государственными предприятиями: на создание каждого из них из федерального бюджета предполагается выделять примерно по 1,2 миллиарда рублей, а затем еще по 122,5 миллиона ежегодно. Согласно законопроекту, правительство выделяет каждому центру землю, здания и иное имущество. Каждый центр должен располагаться на родине соответствующего Президента и иметь филиал в Москве. Кроме того, центры будут иметь право привлекать спонсоров и заниматься предпринимательской деятельностью. Что же касается отчетности, то она ограничивается ежегодной публикацией результатов независимой аудиторской проверки.

Как сообщает РИА «Новости», председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин считает эту идею интересной и полагает, что это поможет систематизировать российскую историю. По его словам, при каждом президенте принимается много важных, исторических решений, память о которых должна сохраняться. «Архивы часто не систематизированы, и доступ к ним затруднен», - сказал он.

Плигин отметил, что в российской истории уже есть традиция сохранения наследия ушедших глав государства. Так, после ухода каждого императора принималось решение о сохранении его наследия.

В России уже принято решение о создании библиотеки Бориса Ельцина. Плигин полагает, что фонды первого президента России будут сохраняться в этой библиотеке. Также депутат считает, что было бы интересно создать центр наследия действующего президента Владимира Путина.

«Создание фонда Путина в рамках этого законопроекта было бы интересным. Нужно понимать, какой интересный период охватывает деятельность Путина», - сказал глава комитета Госдумы.

По словам спикера Госдумы России Бориса Грызлова, законопроект будет рассмотрен на заседании Совета Думы после того, как пройдет все необходимые технические процедуры.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.