Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Жвачка без сахара вызывает понос и потерю веса, - медики

Жвачка без сахара вызывает понос и потерю веса, - медики
Избыточное употребление жвачки без сахара, а также других продуктов, содержащих подсластитель сорбит, может приводить к нарушению работы кишечника и серьезной потере веса.
000


Истории болезни двоих пациентов, пострадавших из-за любви к жвачке, были описаны немецкими учеными в последнем номере популярного медицинского журнала British Medical Journal.

21-летняя женщина и 46-летний мужчина долгое время страдали от хронической диареи и болей в животе. За восемь месяцев женщина потеряла 11 кг, мужчина в течение года похудел на 22 кг, что соответствовало примерно 20% их исходного веса, сообщили ученые из Берлинского университета. Пациентам было сделано множество исследований, однако причину их заболевания установить не удавалось. Найти ответ на этот вопрос удалось лишь после внимательного анализа их повседневного рациона питания, сообщает Lenta.ru.

Выяснилось, что неприятные симптомы были вызваны употреблением жвачки без сахара, а точнее содержащимся в ней заменителем сахара сорбитом. Женщина ежедневно употребляла около 15 пластинок жевательной резинки (то есть около 20 граммов сорбита), мужчина – 20 пластинок жвачки без сахара и до 200 грамм конфет с заменителем сахара (что соответствовало 30 граммам сорбита).

После отмены жвачки у обоих пациентов восстановилась работа кишечника, а их вес постепенно начал расти, сообщили исследователи.

Заменитель сахара сорбит или E420 в кишечнике действует как осмотическое слабительное средство, то есть притягивает воду, нарушая всасывание, что приводит к слабительному эффекту. По словам руководителя исследования Юргена Бодица, этот эффект хорошо известен, однако многие люди не подозревают о том, что их гастроэнтерологические проблемы связаны с употреблением продуктов с заменителем сахара.

Ученые предупредили, что продукты, в состав которых входит сорбит, не стоит применять в качестве средств для снижения веса. Дело в том, что при их избыточном употреблении нарушается всасывание важных компонентов пищи, необходимых для нормальной работы организма. Особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим диабетом, поскольку в их рационе часто присутствуют продукты с заменителями сахара.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.