Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Восток Украины будет трудно присадить на кофе

Восток Украины будет трудно присадить на кофе
Объем рынка украинских кофеен составляет более $10 млн. в год. Но масштабы их бизнеса для такой большой страны как Украина – мизерны. Даже лидер отрасли может похвастаться всего 18 кофейными, причем все они находятся в столице.
000

 
По мнению операторов рынка, развитию кофейного бизнеса в нашей стране мешает культура потребления кофе не как самостоятельного напитка, а дополнения к еде. «Пока не так много настоящих ценителей кофе, которые улавливают все тонкости кофейных букетов и чистых эксклюзивных сортов», – объяснила Фокусу Наталья Гавриленко, менеджер компании «Дом кофе».
 
По оценкам, потребность Украины в кофейных заведениях удовлетворена лишь на 20%, а рынок может свободно расти на 30% в год. Единственное, что эти цифры справедливы для Западной Украине и городов-милионников. Участники рынка признаются, что Восток страны из-за своей близости к России, где развита чайная культура, «присадить» на кофе довольно трудно.
 
Что же касается способов приготовления кофе, то, по словам главного технолога Double Coffee Ларисы Мирошник, самый популярный напиток в Украине – американо, то есть эспрессо, разбавленный кипятком. «Уж такой у нас менталитет: ну не может славянский человек цедить «наперсток» в 30 граммов, ему нужно что-нибудь поосновательнее», - объяснила она.
 
На сегодня в Украине работают российские кофейни «Кофе Хауз», «Кофе Тайм» и «Шоколадница», латвийская сеть Double coffee. Кроме того, не так давно на украинский рынок вышла австралийская кофейная сеть Gloria Jean"s Coffees, которая работает по всему миру в формате coffee-to-go (кофе на вынос).

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.