Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Оппозиция Грузии не смогла доказать фальсификации на выборах

Оппозиция Грузии не смогла доказать фальсификации на выборах
Объединенная грузинская оппозиция не смогла представить в Центральную избирательную комиссию Грузии доказательства фальсификации досрочных президентских выборов 5 января. Об этом на пресс-конференции заявил председатель ЦИК Леван Тархнишвили.
000


«От оппозиции в ЦИК поступили копии протоколов от 27 избирательных участков, по которым оппозиция требовала аннулировать итоги голосования. Практически все представленные копии не могли быть рассмотрены комиссией, так как не представляли собой легитимный документ», - сказал он.

Как сообщает агентство «Новости-Грузия», глава ЦИК продемонстрировал журналистам копии протоколов, которые были написаны от руки, не имели номеров, не содержали даже имен и фамилий членов комиссий, отчасти были нечитабельными. «Даже если бы мы удовлетворили требование оппозиции и аннулировали итоги выборов по обозначенным участкам, существенных изменений в процентном отношении итогов голосования быть не могло», - сказал Тархнишвили.

По его словам, по итогам представленных оппозицией копий протоколов кандидат в президенты Леван Гачечиладзе имел 4546 голосов, а кандидат в президенты Михаил Саакашвили - 9886. «В случае аннулирования итогов голосования по тем участкам, на которые настаивала оппозиция, разница на окончательные данные составила бы 0,3%. Согласно итоговым данным голосования ЦИК, Саакашвили набрал 53,4%, а Леван Гачечиладзе - 25,7%», - сказал глава ЦИК.

Напомним, по официальным результатам досрочных президентских выборов, победу одержал Саакашвили. Главный конкурент Саакашвили от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. В пользу других кандидатов голоса распределились так: Аркадий (Бадри) Патаркацишвили - 7,1%, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Гиоргий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

По итогам плебисцита, за вступление Грузии в НАТО голоса отдали 72,5% избирателей, а за проведение парламентских выборов весной 2008 года - 69,8%.

Объединенная грузинская оппозиция не согласна с итогами выборов и планирует проводить митинги с требованием второго тура выборов. Первый такой многотысячный митинг уже прошел в центре Тбилиси в воскресенье. Очередной митинг оппозиция обещала провести 15 января.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.