Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Таллине судят организаторов апрельских беспорядков

В Таллине судят организаторов апрельских беспорядков
Сегодня в Таллине начался судебный процесс над защитниками памятника воину-освободителю, которых обвиняют в организации апрельских массовых беспорядков в эстонской столице.
000


Обвинение утверждает, что лидеры общественного движения «Ночной дозор» Дмитрий Линтер, Максим Рева и Димитрий Кленский вместе с учеником Таллиннской Паэской гимназии Марком Сирыком, которого власти называют представителем российского молодежного движения «Наши» в Эстонии, организовали массовые беспорядки в Таллине 26-28 апреля.

Согласно материалам дела, «массовые беспорядки сопровождались погромами, разрушениями, поджогами и сопротивлением представителям власти», сообщает РИА «Новости».

В свою очередь подсудимые, не согласны с предъявленными им обвинениями. «Хотя этот процесс называется уголовным, всем понятно, что это дело политическое. Власти намерены устроить показательный процесс. Лично я не признаю свою вину ни по одному из пунктов обвинения», - сказал журналистам Кленский. Другие подсудимые придерживаются того же мнения.

Согласно статье 238 Уголовного кодекса Эстонии, в случае признания обвиняемых виновными в организации массовых беспорядков, им грозит тюремное заключение сроком до пяти лет.

Напомним, 26 апреля прошлого года эстонские власти начали раскопки захоронения советских воинов на улице Тынисмяги, а 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю, который 30 апреля был перенесен на Таллинское военное кладбище.

Из-за этих решений правительства Эстонии в стране 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки. Кроме Таллина, волнения охватили также некоторые города северо-востока страны, где проживает преимущественно русскоязычное население. Во время столкновений с полицией были задержаны более тысячи человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.