Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Визы: что можно написать на шенгенском заборе?

Визы: что можно написать на шенгенском заборе?
«Пора уважать украинцев!», «Нет – Берлинской стене!» C такими лозунгами украинцы пикетируют генеральное консульство Польши во Львове
000


После вхождения Польши в Шенгенcкую зону львовян не пропускают через границу по старым визам, а новые получить сложно. Кроме того, утверждают пикетчики, польские таможенники пропускают «своих» вне очереди и позволяют им провозить большее количество товара для продажи. 

Митингующие требуют принять двустороннее соглашение между Украиной и Польшей о малом пограничном движении, согласно которому жителям 30-километровой пограничной зоны вместо визы станут выдавать специальное недорогое удостоверение на срок от 2 до 5 лет. Посол Польши в Украине Яцек Ключковский заверил, что польская сторона будет готова к подписанию документа в феврале.

Ещё одно требование пикетчиков – ратифицировать соглашение об упрощении визового режима между Украиной и Евросоюзом – Верховная Рада уже выполнила. Теперь украинцы могут ездить в Польшу и другие страны Евросоюза за 35 евро вместо 60, процедура выдачи виз будет ускорена. А студенты, водители-дальнобойщики, журналисты (всего таких категорий 14) смогут получать визы бесплатно. Кроме того, был ратифицирован договор о реадмиссии граждан.
 
Подписав соглашение, Украина открыла границы для болгар и румын – пока не взаимно.

О желании упростить визовый контроль для украинцев заявили Турция и Израиль. Между тем специалисты считают, что проблему облегчения визовых режимов может решить только вступление Украины в Шенгенскую зону. «Ведь визы – это не требование Польши, а требование государств Шенгенского соглашения», – говорит заместитель главы комиссии по трансграничному сотрудничеству Львовского облсовета Ростислав Новоженец. 

Фокус поинтересовался у украинцев, что бы они написали на воображаемом шенгенском заборе.


Что бы вы написали на шенгенском заборе?


Владимир Марченко,  член Прогрессивной социалистической партии 
«Мы не быдло, мы люди!» Если Европа пропагандирует демократию и открытость, то украинцы должны иметь возможность ездить по территории Евросоюза на таких же условиях, как и члены ЕС. А они относятся к нам, как к людям второго сорта.



Алексей Залевский,
  дизайнер
У меня никогда не возникало проблем, я всегда нормально получал визы, правда, это было еще до присоединения Польши к Шенгенскому соглашению. Не нужно ничего писать, следует подождать – рано или поздно мы там будем.



Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков 
«Через семь лет вы будете проситься в Украину». А мы вас не пустим без визовых сборов, которые будут в пять раз больше, чем мы платим сегодня, чтобы попасть в Евросоюз. 



Юрий Горбунов,
телеведущий
«Имейте уважение к таким же людям, как и вы». И «Ганьба!» – на английском. Хотя у меня никогда не было проблем с визами, я не стоял в очередях, но знаю от многих друзей, что это форменное издевательство над людьми. Эту стену нужно срочно разрушить.



Михаил Волынец , народный депутат, БЮТ
Я написал бы: «Приветствую открытие дверей», поскольку рад, что мы вышли на общие границы с Евросоюзом. Это позволяет нам открыть окно в демократический мир. Главное, чтобы не появилась новая Берлинская стена.



Ирина Геращенко,
народный депутат, НУНС 
Я никогда не писала на заборах и не буду этого делать. Это не самый лучший способ общения и выражения своей позиции. У меня сегодня есть другие возможности сделать так, чтобы Украина стала понятной для Европы. А писать на заборе – это никому не поможет.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.