Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Японцы создали робота, управляемого силой мысли

Японцы создали робота, управляемого силой мысли
Японские ученые создали нового человекоподобного робота, управляемого дистанционно при помощи электрических сигналов, генерируемых в результате мозговой деятельности. Иными словами, робот управляется силой мысли, более того, робот оснащен средствами интернет-связи, поэтому получать команды он способен и через глобальную сеть.
000


Разработчики проекта, инженеры из Японского агентства по науке и технологиям JST, говорят, что основная сфера применения робота - больницы, где людям с различной степенью парализации необходимо восстанавливать моторные функции.

Пока же робот протестирован в Университете Северной Каролины в США, где при помощи новинки специалисты обучили двух подопытных приматов ходить исключительно на двух ногах, не сгибая позвоночник и не помогая себе при ходьбе верхними конечностями, как это делают животные. Специалисты говорят, что в результате опытов медики зафиксировали какие именно нейроны головного мозга активизировались и в дальнейшем намерены помогать больным параличом восстанавливать в первую очередь двигательные функции, сообщает Сybersecurity.ru.

При этом, фактически подопытные обезьяны находились в американском университете, а робот, принимавший их мозговую активность, в японском Университете города Киото. Связь осуществлялась через Интернет.

Робот, получивший название CBI (Computational Brain interface), имеет 155 см в высоту и вес 85 кг. По словам разработчиков, машина имеет 51 степень свободы, что сравнимо с пластичностью человеческого тела. Разрабатывалась система при участии нейробиолога Кристофера Аткенсона из института робототехники при Университете Карнеги Меллон (США). Аппаратную начинку для машины создала компания Sarcos.

По словам представителей японского министерства, первые результаты опытов оказались более чем успешными, так как с первого же раза ученые получили весь объем данных, которые планировалось получить.

В ближайшее время специалисты намерены усложнить программное обеспечение и сенсоры машины для того, чтобы CBI смог работать не только с базовыми мозговыми сигналами, отвечающими за простые движения, но и за сложные комплексы данных, поступающих от головного мозга людей.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.