Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Эфирное TV умирает

Эфирное TV умирает
Украинскому телевидению, от ширпотребной продукции которого уже отказывается думающая молодёжь, жить осталось недолго. По крайней мере, в том виде, в каком оно сейчас существует
000


Телевизор я включаю, как правило, для фона – вместо музыки, но редакционное задание предполагало, что я должен провести воскресный день в роли couch potato, делающего zapping, – то есть весь день пролежать на тахте в одном исподнем с банкой пива в одной руке и пультом от телевизора – в другой. Если верить статистке, именно так проводят свой досуг 46% американцев. Я же вознамерился примерить шкуру украинского телезрителя.

Наедине с экраном
Пустяковая, на первый взгляд, задача оказалась убийственно утомительной. Я смотрел на шутящего Петросяна, слушал куртуазные песни Поплавского, терпел бесконечные блоки рекламы (переключать бессмысленно – реклама почти на всех каналах синхронизирована, чтобы зритель не мог от неё скрыться). Я смотрел документальные фильмы отечественного производства и укоризненно качал головой, словно старушка, впервые наблюдающая порно. В передаче на СТБ утверждали, что легендарный Ахилл жил в Украине – съёмочная группа искала его щит в пещере на Змеином острове (безуспешно, но в финале ведущий заверил, что раритет всё же где-то здесь). На другом канале украинские сельчане рассказывали о замеченном ими НЛО. Ещё показывали КВН. Не зря так назывались первые в СССР телевизоры – одноимённая передача, кажется, будет существовать до тех пор, пока жив «ящик». Еще пара «кликов» – и выясняется, что экс-участница группы «ВИА Гра» Вера Брежнева ныне ведет российское шоу «Магия десяти» – облегчённую версию «Первого миллиона», можно не думать, а угадывать.

Я заснул и проснулся уже вечером. На каком-то канале безо всяких комментариев шла трансляция клубной пьянки каких-то мужчин и женщин. На этом моё знакомство с украинским телепродуктом закончилось. Прогнозы о грядущей смерти эфирного TV показались мне довольно убедительными.

По нишам
Закат ТВ-эпохи и триумф интернета американский писатель-утопист Джордж Гилдер предрекал в своей книге Life after TV ещё в 1990 году. Долгое время пророчества Гилдера не воспринимали всерьёз, но спустя полтора десятилетия ситуация изменилась.

Копирайтер киевского рекламного агентства Ogilvy & Mather Александра Дорогунцова уже давно предпочитает телевидению интернет, объясняя это просто: в сети можно найти любую необходимую информацию. При этом она признаётся, что смотрела бы телевизор, если бы тот предлагал «меньше развлекательного и больше познавательного».
– Было бы круто иметь канал документального кино, исторический канал, которые могли бы образовывать в увлекательной манере. Ведь молодые люди не полезут в сеть, чтобы изучать историю, – рассуждает она.

В Европе спрос на образовательную телепродукцию давно удовлетворён – здесь развито нишевое телевидение, представленное обилием узкоспециализированных каналов. Экс-генпродюсер канала СТБ, а ныне гендиректор ТРК «Киев» Дмитрий Харитонов прогнозирует, что через 5-7 лет нишевое телевидение придёт и в Украину:
– В связи с переходом на цифровое вещание количество нишевых каналов значительно увеличится, – говорит г-н Харитонов. – Уже появилось много музыкальных и спортивных каналов, несколько деловых, готовится канал о погоде. Зрители будут расходиться по интересам. Перед запуском СТБ мы выяснили, что аудитория, которая интересуется документальными фильмами и вообще, скажем так, интеллигентным телевидением, составляет не более 8%. Вот для неё появится канал документального кино.

Смотрите скоро. Наталья Лигачёва уверена: когда бизнес поймёт, что быстрые деньги – не самые большие, телезрителям станет куда интереснее
Смотрите скоро.  Наталья Лигачёва уверена: когда бизнес поймёт, что быстрые деньги – не самые большие, телезрителям станет куда интереснее


Главный редактор журнала «Телекритика» Наталья Лигачёва тоже верит, что в Украине появятся нишевые каналы, но только тогда, когда отечественный бизнес поймет, что быстрые деньги – не самые большие.
– Сегодня владельцы каналов хотят быстро получать прибыль: вложить минимум средств, состряпать программу для максимально широкой аудитории, получить рейтинг и рекламодателей, – отмечает она. – Но мы ведь понимаем, что более требовательная аудитория пусть и малочисленна, но, как правило, более состоятельная. Когда это поймут телеменеджеры и рекламщики, тогда и у собственников СМИ появится желание развивать нишевые каналы.

Возвращаясь к пророчеству Гилдера, заметим, что сегодня смерть телевидению предвещает и авторитетная газета The New York Times. По её мнению, ТВ вытеснят онлайн-трансляции.

Комп против ящика
У сетевого телевидения огромный потенциал: полноэкранная картинка, цифровое качество и неисчерпаемый репертуар на любой вкус. Правда, для просмотра онлайн-трансляций потребуется высокоскоростной интернет, который может обеспечить только широкополосное подключение. По состоянию на январь 2008 года из 18  млн. украинских домохозяйств широкополосным интернетом пользуется только около 1,2  млн. Впрочем, эта цифра постоянно увеличивается, так что украинским продакшн-студиям впору задуматься о производстве отечественной онлайн-телепродукции. В США популярность сетевых трансляций растёт – по данным компании The Pew Internet & American Life Project, 47% американцев, имеющих широкополосный доступ к интернету, регулярно пользуются сетевым онлайн-видео.
– Интернет-ТВ вряд ли сможет полностью вытеснить традиционное телевидение, но его перспективы серьёзны. Безусловно, часть людей будет сидеть в сети, смотреть онлайновые трансляции или скачивать фильмы, – говорит Дмитрий Харитонов. – Пока эту отрасль не развивают, поскольку инвестиции здесь окупятся не так скоро, а наши бизнесмены хотят получать прибыль уже через два-три года. Хотя, я думаю, каналы Виктора Пинчука вполне могли бы заниматься такими вещами.

Качество бессмертно
Как бы там ни было, апокалипсис ТВ – пока лишь утопия. На планете живёт множество людей, не представляющих без него жизни. Один из них – 24-летний киевлянин Михаил Коротеев. Фанат телевидения признаётся, что готов часами смотреть сериалы, но только не украинские. Он предпочитает фильмы, транслируемые на американском канале HBO. Заокеанские сериалы сегодня можно, если постараться, бесплатно скачать в интернете.
– В США телевидение, стремясь выиграть аудиторию у интернета, не жалеет средств. И качество сериалов, над которыми работают высокооплачиваемые режиссёры, приближается к уровню полнометражных фильмов, – говорит Михаил.

Замечание о бесполезности такого телевидения Михаил считает неуместным: в США телевизор делает то, что должен делать: он развлекает. Правда, в отличие от украинского собрата, попутно не отупляет, а скорее вдохновляет.

Фанат ТВ приводит простой пример: когда смотришь «Аншлаг», тебя воротит, а когда смотришь сериал «Друзья», поднимается настроение.

Качественное превосходство не только американского, но и европейского телевидения подтверждает житель Лондона, журналист сайта русской службы Би-би-си (bbcrussian. com) Евгений Каневский. Общественное телевидение Великобритании, конкурируя с коммерческими каналами, тоже не скупится на производство высококлассного продукта.
– Последний нашумевший документальный фильм для Би-би-си сделала продюсер канала. Ей удалось нелегально получить паспорта почти всех государств Европы, а затем воспользоваться этими документами в Великобритании. Конечно, создание фильма потребовало много времени и средств, но резонанс был колоссальным: слетали министерские головы, виновных находили и сажали в тюрьмы, – рассказывает Евгений Каневский.

К радости населения развитых стран их телевидение не позволяет себе снижать планку: в противном случае оно будет смято. Украинские же каналы пока не спешат повышать качество контента, но как только всемирная паутина придёт в каждый дом и предложит аудитории нечто интереснее, Петросян с Поплавским окажутся не у дел.
– Увы, сегодня для рейтинга украинскому каналу достаточно Таи Повалий с Лихутой, Гордона и немножко россиян, – с иронией замечает Наталья Лигачёва. – Но я не теряю оптимизма: мы постепенно приближаемся к Западу, и время качественного телевидения ещё настанет.

 


 

Что больше всего нравится смотретьСреднее количество зрителей программы, выраженное в % от общего числа  всех зрителей

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.