Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Испанские политики забраковали текст национального гимна

Испанские политики забраковали текст национального гимна
Текст к государственному гимну Испании, отобранный 12 января представительным жюри среди более 2 тысяч предложенных вариантов, аннулируется. Соответственно, презентация гимна в исполнении знаменитого тенора Пласидо Доминго на заседании Национального олимпийского комитета 21 января не состоится. Об этом объявил президент НОК Алехандро Бланко.
000


По его словам, текст не понравился многим политикам и вызвал полемику в обществе. «Реакция была неоднозначной, а во многих случаях отрицательной», - пояснил Бланко.

В частности, главе автономного правительства Андалусии Мануэлю Чавесу отобранный вариант не показался «ни каким-то особенным, ни вдохновляющим». По мнению, бывшего Министра культуры Кармен Кальво, слова не отражают ценности современного поколения испанцев.

В свою очередь, Министр обороны страны Хосе Антонио Алонсо дал понять, что слова не дотягивают до нужного эффекта, а в данном случае «речь идет о национальном престиже». Эти точки зрения в той или иной степени разделяют многие парламентарии.

Для официального утверждения текста требуется выполнить два условия. Во-первых, отобранный вариант должен получить не менее 500 тысяч голосов испанцев. Во-вторых, нужно принять отдельный закон. Для этого слова к гимну надо вносить на рассмотрение Генеральных кортесов (парламента). Учитывая полемику, до этапа утверждения дело не дошло, сообщает NEWSru.com.

Однако идею дополнения государственного гимна словами закапывать в землю не собираются. «С реальностью надо смириться, но это не означает, что мы отказываемся от идеи», - заявил глава НОК.

Доминго выразил сожаление в связи с таким развитием событий и подчеркнул, что благодарен за оказанную честь и готов спеть, когда будет, что петь. «Нельзя чувствовать себя спокойно, когда заведомо знаешь о возникновении серьезной полемики», - отметил Доминго. По мнению прославленного певца, «тексты (к песням) всегда с трудом находят путь к сердцу публики». Он выразил уверенность, что, в конце концов, появится вариант, который «придется всем по душе, и будет восприниматься с гордостью».

Напомним, гимн королевства Испания существует почти два с половиной века и больше известен как Королевский марш или Марш гренадеров. С ХVIII века он исполнялся без слов, за исключением эпохи Второй Республики (1931-1939 гг). Инициатива дополнить музыку словами принадлежит НОК.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.