Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Астрономы обнаружили на Марсе облака из сухого льда

Астрономы обнаружили на Марсе облака из сухого льда
Ученым впервые удалось зафиксировать на Марсе достаточно плотные облака, состоящие из сухого льда. Также впервые ученым удалось увидеть, как марсианские облака создают тень на планете.
000


Как утверждают астрономы, Марс в отличие от Земли обладает тонкой и разряженной атмосферой, которая к тому же обходится без влаги, именно поэтому облака на Марсе явление почти уникальное. До сих пор на Красной планете зафиксированы лишь небольшие тонкие и разряженные облака.

Специалисты из Европейского космического агентства говорят, что при помощи автономного аппарата Mars Express удалось наблюдать интересный эффект - формирование облачности из охлажденного диоксида углерода. В итоге на Марсе было зафиксировано появление плотной облачности, которая пропускала не более 40% солнечного света. Этот показатель сравним с земными облаками, сообщает Сybersecurity.ru.

«Впервые нам удалось наблюдать процесс образования облаков на Марсе из сухого льда, который изначально был диоксидом углерода (СО2). Теперь можно говорить о структуре и плотности марсианских облаков, а также об условиях их существования», - сказал астроном из Университета Версаля во Франции Френк Монтмессин.

Помимо состава марсианская облачность отличается от земной и еще рядом показателей. Во-первых, облака на Марсе формируются на высоте 80 км (на Земле большая часть облаков расположена ниже 10км), а во-вторых, толщина некоторых облаков доходит до 3-4 км, что гораздо толще, чем предполагали ученые.

Еще одно отличие марсианских облаков состоит в том, что они состоят из довольно крупных гранул замерзшего СО2 (сухого льда), которые доходят до 0,5 мм в диаметре.

Также специалисты отмечают и еще одно отличие: благодаря тому, что температура на Марсе поддерживается почти одним лишь Солнцем, то области, которые попали в теневую зону от облаков, тут же охлаждаются на 10 градусов, особенно это видно, когда на Марсе в заданном регионе нет ветров.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.