Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Умер легендарный чемпион мира по шахматам Роберт Фишер

Умер легендарный чемпион мира по шахматам Роберт Фишер
В Исландии в возрасте 64 лет после тяжелой болезни скончался бывший чемпион мира по шахматам Бобби Фишер.
000

 
Роберт Фишер родился 9 марта 1943 года в Чикаго. За шахматную доску он сел в шесть лет. А в уже в 13 лет он победил на юношеском чемпионате США по шахматам, став самым молодым чемпионом Соединенных Штатов по этому виду спорта.
 
Как сообщает Би-би-си, в 1960 году в Аргентине Фишер впервые проиграл еще восходящей звезде из СССР Борису Спасскому. А в 1972 году Фишер отвоевал у Спасского титул чемпиона мира по шахматам и стал первым - и до сих пор единственным - американцем по рождению, завоевавшим этот титул.
 
Фишер оставался чемпионом мира до 1975 года, когда он затеял тяжбу с ФИДЕ в связи ее правилами. В результате он отказался от матча и с того времени не участвовал в официальных шахматных состязаниях.
 
Матч-реванш со Спасским в Югославии в 1992 году, несмотря на одержанную Фишером победу, обошелся ему слишком дорого. Власти США обвинили гроссмейстера в нарушении объявленного бойкота Югославии. В результате Фишер так и не вернулся в Америку. Гражданство Исландии Фишер получил в 2005 году.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.