Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Грузии началась инаугурация Саакашвили

В Грузии началась инаугурация Саакашвили
В Тбилиси на проспекте Руставели началась инаугурация переизбранного 5 января 2008 года Президента страны Михаила Саакашвили.За церемонией следят тысячи граждан, заполнивших прилегающую к проспекту территорию.
000


По сценарию, нынешняя инаугурация, в отличие от вступления в должность главы государства в 2004 году, должна быть менее помпезной, но более красивой.

Как сообщает агентство «Новости-Грузии», Саакашвили подойдет к трибуне из рядов зрителей церемонии перед зданием парламента. Избранный президент даст клятву на Конституции Грузии, будет исполнен государственный гимн, и после этого в течение одного часа будет длиться военный парад.

В параде примут участие 2500 пехотинцев, десять единиц БТР-80, семь артиллерийских установок «Дана», шесть артиллерийских установок «Град», 23 единицы боевой техники, четыре вертолета «Ирокез», столько же вертолетов Ми-4, три военных самолета Л-39 и шесть Су-25. Руководить парадом будет начальник Объединенных штабов ВС Минобороны Грузии полковник Заза Гогава.

Среди гостей - президенты Польши, Румынии, Эстонии, Литвы и Латвии, главы МИД России, Швеции, Армении и Ирана, премьер-министры Казахстана, Азербайджана, спикеры парламентов Туркмении и Чехии, генсек ОБСЕ, министр торговли США, спецпредставители НАТО, ЕС и ООН. Делегацию Украины для участия в инаугурации Президента Грузии Михаила Саакашвили возглавил Вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря. Из-за сильной простуды участие Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в церемонии сорвалось.

По завершении мероприятий на проспекте Руставели, примерно в 17:00 часов по местному времени (15:00 по киевскому), в Театре оперы и балета им. Палиашвили состоится гала-концерт классической музыки. Специально для инаугурации в Тбилиси приезжает мега-звезда оперной музыки Хосе Карерас. В концерте примут участие грузинские оперные певцы и танцоры балета, работающие в европейских столицах.

После состоится торжественный ужин от имени Президента Саакашвили и первой леди Сандры Элизабет Рулофс.

В день инаугурации в грузинской столице будут приняты беспрецедентные меры безопасности, для обеспечения которой будут задействованы усиленные наряды патрульной полиции, спецназ, кинологи, а также вертолеты воздушного патруля.

Напомним, Саакашвили одержал победу на внеочередных президентских выборах 5 января, объявленных в конце прошлого года на фоне чрезвычайного положения, введенного 7 ноября после разгона полицией акций оппозиции в Тбилиси. Михаил Саакашвили набрал на выборах 5 января 53,47% голосов и вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - представитель объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе набрал 25,67%.

Оппозиция не признает итоги выборов, утверждая, что результаты голосования были фальсифицированы и требует проведения второго тура. Мэрия отказала оппозиции в проведении акции протеста в день инаугурации президента в центре города, в связи с чем Объединенная оппозиция проводит митинг на территории тбилисского ипподрома.

Что думают в Грузии о выборах, читайте в статье Мишины выборы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.