Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Сербии проходят президентские выборы

В Сербии проходят президентские выборы
Сегодня в Сербии проходят восьмые в истории страны президентские выборы. В избирательные бюллетени внесены имена девяти кандидатов, включая действующего Президента, председателя демпартии Бориса Тадича и его главного оппонента, кандидата от Сербской радикальной партии (СРП) Томислава Николича.
000


По действующему законодательству, в случае, если ни один из кандидатов на президентский пост не наберет более 50% голосов избирателей, 3 февраля пройдет второй тур, в котором примут участие двое самых популярных претендентов. Порог явки в первом туре составляет 50%, иначе выборы будут признаны несостоявшимися, но для второго тура это правило действовать не будет. Президент избирается на 5 лет и не может находиться у власти более двух сроков.

Помимо Тадича и Николича, в список кандидатов вошли Чедомир Йованович - от Либерально-демократической партии, Милутин Мрконич - от Социалистической партии Сербии (СПС), единственная женщина участница президентской гонки Миланка Карич - от партии «Сила Сербии - Боголюб Карич», Иштван Пастор - от Коалиции венгров Воеводины, Югослав Добричанин - от «Реформистской партии» второго по величине города Сербии - Ниш, Мариян Ристичевич - от Народной крестьянской партии и Велимир Илич - от партии «Новая Сербия», сообщает РИА «Новости».

По результатам последнего предвыборного социологического исследования, проведенного независимой наблюдательной организацией «Центр за свободные выборы и демократию» больше всего шансов победить на выборах у кандидата от Сербской радикальной партии Томислава Николича, которому симпатизируют 21% избирателей. За ним следует нынешний президент страны и лидер Демократической партии Борис Тадич - 19%. Все остальные кандидаты, согласно прогнозам, набирают не более 5% голосов.

Главными пунктами в предвыборной кампании кандидатов стали вопросы о будущем Косово и о перспективах вступления Сербии в Евросоюз. Так, действующий президент Борис Тадич проводил агитацию под лозунгом «И Косово, и Евросоюз», а его главный соперник Томислав Николич, также выступая за сохранение Косово в составе Сербии, при этом отстаивает развитие связей с Китаем и Россией.

Из 10 миллионов человек, населяющих Сербию, почти два миллиона составляют албанцы Косово, которые традиционно бойкотируют сербские избирательные кампании.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.