Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Полтаве отпраздновали День сала

В Полтаве отпраздновали День сала
Вчера в Полтаве состоялся Праздник сала. Участие в праздновании приняло более 20 предприятий и предпринимателей, которые провели дегустацию лучших образцов сала - от копченого до пропаренного.
000


Как сообщает УНИАН, праздник начался с того, что городской голова Андрей Матковский разрезал жареного поросенка, которого смогли попробовать все желающие.

«Полтава - столица не только полтавских галушек, но и сала. Во-первых, в Полтаве есть научно-исследовательский институт свиноводства, аналога которому нет ни в одной стране СНГ, а, во-вторых, Полтава занимает первое место по изготовлению и потреблению сала в Украине», - заявил мэр.

Присутствующие на празднике сала ученые Полтавского института свиноводства опровергли теории диетологов о вреде сала из-за его высокой насыщенности жирами. По их словам, сало содержит арахидоновую кислоту, относящуюся к ненасыщенным жирным и представляющую собой одну из незаменимых для организма человека жирных кислот. «Потребление сала в разумных пределах очень полезно. Им лечат, согласно народной медицине, боль в суставах, мастит, экзему, снимают сильную зубную боль», - сказал ученый института свиноводства.

Во время празднования было заявлено, что все деньги, вырученные на аукционе по продаже сала, будут направлены на закупку медицинского оборудования в детские медучреждения города.

Вместе с торговлей салом на празднике проводились многочисленные конкурсы. Так, пять мужчин должны были испробовать водку и закусить ее настоящим украинским салом. Кто сделает это быстрее - тот и победит. Развлекали гостей праздника и многочисленные фольклорные коллективы.

Во время праздника полтавчане могли приобрести сало в среднем по 16 грн. за 1 килограмм.

По словам Матковского праздник сала в Полтаве станет традиционным.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.