Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Лондон вышлет более 30 российских дипломатов

Лондон вышлет более 30 российских дипломатов
Правительство Великобритании намеревается выслать из страны десятки российских разведчиков, работающих под дипломатическим прикрытием.
000


Как пишет сегодня газета The Daily Mail, это станет ответной мерой на давление, оказываемое в России на сотрудников британской дипмиссии и Британского совета.

По данным издания, в составлении списка из 34 фамилий приняли участие контрразведчики из MI5. К ожидаемой высылке должны готовиться 34 российских дипломата, включая двух высших сотрудников дипмиссии - главу политического отдела Александра Стерника и генерального консула Андрея Прицепова, известного по прозвищу «Гастронавт» за свое пристрастие к лондонским шикарным ресторанам, отмечает газета.

По мнению британцев, все они так или иначе имеют отношение к российской внешней или военной разведке - СВР и ГРУ соответственно.

В то же время в правительстве пока нет единого мнения относительно оправданности такой меры. По словам источника газеты, уже известные русские шпионы будут заменены новыми, что создаст дополнительные проблемы для британской контрразведки, сообщает Lenta.ru.

Глава политической секции посольства Российской Федерации в Лондоне Александр Стерник так прокомментировал ситуацию: «Я должен категорически отвергнуть любые намеки на мою связь и связь господина Прицепова с СВР, хотя принадлежность к этой организации и является честью для любого русского патриота».

О возможной принадлежности к не менее уважаемой службе - ГРУ - Стерник, видимо, говорить не стал, но добавил, что не имеет понятия, почему его имя попало в шпионский список MI5: «Насколько я помню, вот уже 20 лет мы (Стерник и Прицепов) работаем в Министерстве иностранных дел. Если в MI5 этого не знают, то это вопрос профессионализма сотрудников этой службы».

У него также вызвало удивление число дипломатов, которых британцы собираются выслать из страны. Глава политической секции сказал, что общее число сотрудников российской дипмиссии всего немногим более 35, поэтому 34 фамилии в якобы подготовленном списке вызывают некоторое недоумение.

Как пишет газета, по неписаным правилам шпионской деятельности, британцы и русские никогда не называют имена работающих против них разведчиков, так как знают, что в противном случае, будут обнародованы и имена их собственных сотрудников в Москве и Лондоне соответственно.

Издание также отмечает, что совсем недавно глава MI5 Джонатан Эванс выразил сожаление по поводу «высокого уровня разведывательной активности России в Великобритании».

Напомним, в последнее время отношения Лондона и Москвы находятся в нелучшей стадии. Великобритания уже несколько раз отказывала в выдаче России Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, которых ФСБ и МВД РФ подозревают в совершении уголовных преступлений. В то же время Россия отказывается выдать Великобритании депутата Госдумы Андрея Лугового, которого следователи Скотланд-Ярда называют основным подозреваемым в деле об убийстве бывшего сотрудника ФСБ, подданного Ее Величества Александра Литвиненко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.