Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Последний ход Бобби Фишера

Последний ход Бобби  Фишера
Его биография – череда скандалов и параноидальных заявлений. Спортивные подвиги разбавлены безумными выходками. Завоевав шахматную корону в 1972 году, он до конца отказывался от участия в официальных турнирах. 18 января не стало Бобби  Фишера
000


Не только спорт
В 1963–1964 гг.
Бобби Фишер показал стопроцентный результат, выиграв все официальные партии.

Матч на первенство мира с Борисом Спасским (1972 г.) в Рейкьявике закончился победой Фишера со счётом 12,5:8,5. Он стал 11-м чемпионом мира по шахматам и носил этот титул с 1972 по 1975 г. Последняя партия матча со Спасским стала и последней официальной, сыгранной Фишером.

В 1975 г. отказался участвовать в матче за шахматную корону с Анатолием Карповым, за что был лишён титула чемпиона мира. Этого решения шахматист так никогда и не признал.

Благодаря его капризам размер призового фонда матча на первенство мира по шахматам значительно вырос. По этому поводу Спасский шутил: «Фишер – наш профсоюз».

Вундеркинд Бобби. В 1958 году Фишер стал самым молодым гроссмейстером в истории шахмат – ему тогда было всего 15 лет
Вундеркинд Бобби. В 1958 году Фишер стал самым молодым гроссмейстером 
в истории шахмат – ему тогда было всего 15 лет



Скандалы
На межзональном турнире в Сусе (1967 г.) Фишер заявил, что по религиозным соображениям не может играть в пятницу, а в субботу – раньше семи часов вечера.

Перед несостоявшимся матчем с Карповым выдвинул организаторам 64 условия. Многие пункты ультиматума имели сугубо деловой характер. Хотя были и достаточно курьёзные: Фишер требовал, чтобы все, кто входит в помещение, где проводится матч, обязательно снимали головные уборы.

В последний раз, когда Бобби Фишер участвовал в международных шахматных соревнованиях, он потребовал от организаторов турнира приподнять на несколько сантиметров унитаз в уборной своего гостиничного номера.

Боясь, что ему установили прослушивающее устройство, шахматист настоял, чтобы ему удалили из зубов все пломбы: «Если бы кто-то вместо пломбы поместил в зубе электронное устройство, он мог бы влиять на твои мысли».

На сеансе одновременной игры в тюрьме Денвера один из зэков украл с доски ладью. Фишер разозлился и сказал, что пожалуется начальству и добьётся, чтобы зэку прибавили срок. Тот ответил, что сидит пожизненно. Это так потрясло Фишера, что он надолго забросил шахматы.

В 1992 г. после победы в матче-реванше Фишеру предъявило претензии налоговое ведомство США – шахматиста обвинили в нарушении международного эмбарго против Югославии и уклонении от уплаты налогов. По первому пункту ему грозило до 10 лет тюрьмы, по второму – штраф в 250 тысяч долларов. В присутствии журналистов Фишер порвал официальное письмо и плюнул на его клочки.

Гудбай, Америка. В декабре 2003 г. США официально объявили об аннулировании паспорта Фишера
Гудбай, Америка. В декабре 2003 г. США официально объявили об аннулировании паспорта Фишера

13 июля 2004 г. его арестовали в Японии за незаконное проникновение на территорию страны и поместили в тюрьму для нелегальных иммигрантов. Он просидел за решёткой 8 месяцев, а вышел оттуда, вступив в фиктивный брак с Миоко Ватаи, подданной японского императора.

24 марта 2005 года был депортирован в Исландию, которая согласилась предоставить ему гражданство. Опальному чемпиону также были готовы предоставить гражданство Черногория и Германия.

27 ноября 2007 года Фишер был госпитализирован в Рейкьявике в связи с почечной недостаточностью. 64-летний шахматист отказывался от лечения и общался только с самыми близкими друзьями. 


Пат и мат
Так говорил Фишер


«Это великолепная новость! Я восхищен. США и Израиль годами вырезают палестинцев. И всё сходит им с рук. А теперь они получили по заслугам. Fuck USA!» (Об атаке на WTC 11 сентября 2001 года).

«После того как я одолею русских и стану чемпионом мира, мне больше никогда не будет равных в шахматном мире, и впредь я стану жить как звезда рока: куплю себе роллс-ройс за 150 тысяч долларов, яхту, реактивный самолёт, резиденцию в Беверли-Хиллз или в Гонконге, построенную в виде шахматной ладьи».

«Я добьюсь того, чтобы к шахматам относились с не меньшим уважением, чем к боксу. Сколько бы ни запросил Мохаммед Али за своё очередное выступление, я потребую больше».

«Я собираюсь доказать, что матч Карпова и Каспарова в 1984–1985 годах был инсценирован, подготовлен КПСС и КГБ».

«Для меня поход Каспарова против президента Путина – достаточный повод, чтобы выразить Путину одобрение и полную поддержку. Каспаров – олицетворение зла!»

«Борис Ельцин – настоящий преступник. Он работал на Америку, целенаправленно разваливая страну».

«Бледнолицые должны покинуть Америку и вернуться обратно в Европу, негры должны уехать к себе на родину – в Африку, а эти земли надо вернуть индейцам».

«Шахматы – это лишь разновидность умственной мастурбации».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.