Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Грузия отказалась от автомата Калашникова

Грузия отказалась от автомата Калашникова
Грузинская армия отказалась от автоматов Калашникова в пользу автоматических карабинов М4 производства США. Об этом сообщает первый заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия.
000


По словам замминистра, в ведомстве считают, что американские винтовки М4 превосходят по характеристикам автоматы Калашникова. Кроме того, возникли затруднения с поставками боеприпасов для АК.

«Американское оружие дороже, но если просчитать на годы вперед, то хранение и уход за этим оружием обойдется дешевле», - сказал Кутелия.

В Министерстве обороны Грузии сообщили, что первая партия М4 уже закуплена.

Как сообщает Lenta.ru, карабины М4, которые собирается приобрести Грузия, представляют собой версию автоматической винтовки М16А2 с уменьшенной длиной ствола. От оригинала он отличается только укороченным стволом и складным телескопическим прикладом.

Как считают российские эксперты, боевая эффективность грузинского солдата вследствие перевооружения понизится. Главной причиной понижения станет уменьшение эффективной дальности стрельбы с 400-500 до 200-250 метров.

Небольшой выигрыш будет в удобстве ношения и перевозки оружия за счет уменьшения его длины, но вес обоих образцов различается не настолько, чтобы об этом следовало говорить - 3,5 килограмма для снаряженного АК и 3,1 для М4.

Кроме того, обслуживание М-16 и ее производных требует более высокой технической культуры, чем АК, что также не способствует повышению боеспособности армий третьего мира, страдающих от недостатка квалифицированного личного состава.

Автоматы системы Калашникова стоят на вооружении 55 армий мира. Собственные версии АК под различные типы боеприпасов производились и производятся во многих странах. Всего за время существования АК было произведено около ста миллионов экземпляров этого оружия. Изображение автомата Калашникова находится или находилось на гербе нескольких африканских стран.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.