Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия хочет создать ракетные базы в Сербии

Россия хочет создать ракетные базы в Сербии
В Москве спешно разрабатываются планы создания ракетных баз на территории Сербии и Республики Сербской (этническое образование сербов в составе Боснии), вдоль реки Дрины недалеко от границы с Хорватией. Об этом заявляет хорватская газета «Slobodna Dalmacija», ссылаясь на хорошо информированные дипломатические источники.
000

 
Российские военные специалисты рассчитывают на то, что межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками смогут «оперативно и максимально эффективно» противостоять новому американскому противоракетному щиту, который НАТО намеревается разместить вблизи европейской части территории России.
 
«Если Владимир Путин осуществит планы российского генштаба, то в балансе сил между США и Россией как в Европе, так и на Балканах, произойдут драматические изменения. Хотя ракеты не будут напрямую угрожать Хорватии, поскольку предназначены для удара по США, Загреб окажется в крайне уязвимом стратегическом и политическом положении», - говорится в статье, перевод которой приводит Inosmi.ru.
 
Эксперты по геостратегии считают, что, помимо военных факторов, вынудивших Москву разрабатывать планы создания ракетных баз у Дрины, у этого решения существуют также серьезные политические и экономические причины. Прежде всего, это желание Москвы эффективно защищать свои жизненно важные экономические интересы на Балканах, куда все активнее проникает российский капитал.
 
Отмечается также, что влияние на Балканах могло бы в определенной мере возместить Москве потерю сферы влияния в Европе.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.