Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Грузинская оппозиция выдвинула власти ультиматум

Грузинская оппозиция выдвинула власти ультиматум
Бывшие оппозиционные кандидаты в президенты Грузии выдвинули властям республики ультиматум, который включает 17 требований. В случае если власти откажутся их выполнить, оппозиция обещает начать «вторую волну общенародного движения».
000


Под обращением поставили свои подписи экс-кандидат от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе и лидер Партии Будущего Георгий Маисашвили. В совокупности, по итогам выборов, утвержденным ЦИК, они набрали около 30% голосов избирателей.

Оппозиционеры, в частности, требуют пересчитать при участии международных наблюдателей голоса избирателей на прошедших 5 января президентских выборах; расследовать нарушения, зафиксированные в день голосования и наказать виновных, согласно уголовному кодексу. Также оппозиция требует отправить в отставку министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и реорганизовать структуры подчиненные МВД.

Как сообщает Lenta.ru, помимо этого оппозиция настаивает на расследовании разгона митинга в Тбилиси 7 ноября и на освобождении политзаключенных.

Также оппозиционеры требуют, что власти назначили парламентские выборы по истечении конституционных сроков полномочий действующего парламента – в апреле, а выборы в Верховный Совет Аджарской автономии – в июле. Председатель ЦИК, как считают авторы ультиматума, должен быть назначен по согласованию с оппозицией. При этом в ультиматуме содержится требование запретить участие в избирательной кампании президенту и другим должностным лицам.

В случае, если власти откажутся выполнить требования оппозиции авторы ультиматума оставляют за собой право начать «для восстановления справедливости» «вторую волну общенародного движения». «15 февраля перед зданием парламента Грузии будет проведена широкомасштабная акция протеста, в ней примут участие жители всех регионов страны, а сама акция будет носить перманентный характер», - заявил лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.

Ранее объединенная оппозиция Грузии пригрозила бойкотировать парламентские выборы, если власти страны откажутся выполнить их требования по реформе избирательного законодательство и созданию независимой судебной системы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.