Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Интригующие кинопремьеры февраля

Интригующие кинопремьеры февраля
В феврале украинских зрителей ждёт несколько интригующих премьер. Фокус выбрал самые интересные из них: голливудский блокбастер, британскую костюмированную драму и пару артхаусных релизов
000

 

Есть кто живой? Героям Уилла Смита ещё никогда не было так страшно
Есть кто живой? Героям Уилла Смита ещё никогда не было так страшно


«Я – легенда»
США, 2007
Реж. Фрэнсис Лоуренс
В главной роли Уилл Смит

Пока политики, бизнесмены и футбольные фанаты спорят, быть или не быть в Украине Евро-2012, в Голливуде уже всё для себя решили. К этому времени ужасный вирус убьёт половину человечества, а вторую половину превратит в зомби и вампиров. Единственная надежда для выживших – доктор Роберт Невилл (Уилл Смит), организм которого не поддался вирусу. Используя собственную кровь, последний человек на Земле пытается найти лекарство от заразы. А заодно посылает радиосообщения в никуда, чтобы выяснить, действительно ли он последний в разрушенном Нью-Йорке.

Узнать, удастся ли спастись человечеству, украинские зрители смогут с 7 февраля в кинотеатрах страны. В США и Европе, где фильм уже вышел, желающих увидеть всю историю целиком набралось немало: в мировом прокате «Я – легенда» собрал почти $512  млн. при довольно скромном для блокбастера бюджете в $150  млн. И это несмотря на то, что история, мягко говоря, не новая. В основе сюжета лежит написанный в 1954 году одноимённый научно-фантастический роман Ричарда Матесона, который к тому же уже дважды экранизировался: в 1964-м вышла лента «Последний человек на Земле», а в 1971-м – «Человек Омега».

Почти сразу после второй экранизации у боссов компании Warner Bros. возникла идея сделать третий вариант с Арнольдом Шварценеггером в главной роли и Ридли Скоттом в режиссёрском кресле. Однако команда превысила бюджет, и проект закрыли. Уилла Смита в ленту «Я – легенда» пригласили ещё пять лет назад, а вместе с ним режиссёра Майкла Бэя. Но, сработавшись в комедийном боевике «Плохие парни», актёр и режиссёр решили сделать вторую часть хита про чернокожих полицейских. С тех пор Уилл Смит продемонстрировал, что отлично выглядит как в комедийном или романтическом амплуа («Люди в чёрном» или «Правилах съёма: метод Хитча»), так и в серьёзных драматических ролях (лента «В погоне за счастьем»). Теперь же над репутацией звезды поработал режиссёр Фрэнсис Лоуренс, на счету которого экранизация комикса «Константин» (2005). Впрочем, 39-летний Смит как-то заявил: «Когда я начал сниматься, то сразу сказал, что хочу быть самой большой кинозвездой в мире», так что для него всё это явно не предел.

 

Шариат против. «Персеполис» запрещён в Иране как «неправдиво изображающий достижения и результаты славной Исламской революции»
Шариат против. «Персеполис» запрещён в Иране как «неправдиво изображающий достижения и результаты славной Исламской революции»



«Персеполис»

Франция – США, 2007
Реж. Марьян Сатрапи, Винсент Паронно
 
 
Выход в украинский прокат номинанта на «Оскар» ещё до торжественной церемонии, когда становится ясно, получает лента статуэтку или нет, – большая редкость. И претендующий на звание лучшего анимационного фильма прошлого года «Персеполис» как раз из тех редких случаев. 

Украинские зрители смогут увидеть мультфильм для взрослых уже с 7 февраля. Именно в этот день в Киеве стартует фестиваль «Вечера французского кино».

Для создателей «Персеполиса» «Оскар» может стать лишь приятным довеском к уже имеющимся у них номинациям и наградам. Родившаяся в Иране Марьян Сатрапи и француз Винсент Паронно уже собрали щедрый урожай, в том числе и приз жюри Каннского кинофестиваля прошлого года. Не исключено, что награда от Американской киноакадемии повысит кассовые сборы от мультфильма, пока же «Персеполис» при бюджете $7,3 млн. собрал в мировом прокате $15 млн. Это весьма неплохо для экранизации автобиографичного комикса, которую сложно назвать коммерческой. Художница и журналистка Марьян Сатрапи рассказывает историю взросления девочки из интеллигентной семьи. Её воспитывали на американской культуре, не чуждаясь и идей марксизма.
 
Как и сама Сатрапи, её героиня переживает революцию 1979 года в Иране, после которой к власти приходят исламские фундаменталисты, а затем эмигрирует во Францию. Но после непродолжительного периода жизни на Западе героиня возвращается на родину, где ей приходится мириться с далеко не демократичными, а иногда откровенно абсурдными законами Шариата.

Судьба реальной Марьян Сатрапи складывается всё же немного иначе. 38-летняя художница живёт и работает в Париже, а её комикс долгое время был бестселлером во Франции и США. Тем не менее социальная тема «Персеполиса» превратила Сатрапи в защитницу прав иранских женщин. А на её родине фильм даже запретили.

Новая история. «Ещё одна из рода Болейн» – панорама одной из самых колоритных английских эпох
Новая история.  «Ещё одна из рода Болейн» – панорама одной из самых колоритных английских эпох



«Ещё одна из рода Болейн»
Великобритания, 2008
Реж. Джастин Чедвик
В ролях: Эрик Бана, Натали Портман, Скарлетт Йохансон
 
Череду костюмированных драм об истории Великобритании продолжит лента Джастина Чедвика «Ещё одна из рода Болейн». Британец, который до этого снимал всё больше телевизионные сериалы, в свой первый полнометражный фильм пригласил голливудских звёзд Натали Портман, Скарлетт Йохансон и Эрика Бану, справедливо рассудив, что одно только упоминание этих имён привлечёт внимание к его творению. Узнать, оправдаются ли надежды режиссёра, можно с 29 февраля, когда состоится мировая премьера картины.

Сюжет крутится вокруг Генриха VIII из династии Тюдоров – того самого короля, который в XVI столетии отказался от католической веры и утвердил в стране англиканство, чтобы свободно разводиться с надоевшими жёнами. В ленте Чедвика на фоне придворных интриг и заговоров разворачивается настоящая любовная драма. Король Генрих (Бана), которому законная супруга не может родить наследника, обращает внимание на красивую фрейлину жены Марию Болейн (Йохансон). Та сначала по настоянию родственников, а затем уже и по собственному чувству становится королевской любовницей и матерью двух внебрачных детей Генриха. Но тут в романтическую идиллию вмешивается старшая сестра Марии, честолюбивая Анна Болейн (Портман). Именно на ней Генрих женится, бросив и предыдущую супругу, и любовницу. Анна безжалостно превращает свою младшую сестру в «другую Болейн» и, чтобы укрепить собственный успех, усыновляет её детей. Но за жажду власти и славы королеве придётся заплатить жизнью, в то время как судьба её менее заметной сестры окажется гораздо счастливее.

История о «другой Болейн» в Великобритании довольно популярна. Недаром английские кинокритики возмущались тем, что Чедвик взял на главные роли американских актёров. Однако и в сериале, который вышел в 2003-м по мотивам романа Филиппы Грегори, и в новой экранизации, и в самой книге встречаются исторические несоответствия. К примеру, младшая сестра была на самом деле старшей, да и настолько бурного романа с королём у неё было. Впрочем, иногда исторической правдой можно пожертвовать ради ответа на вопрос: почему всё сложилось именно так, как сложилось? Ведь он-то и есть самым главным, уверена Филиппа Грегори, автор исторического бест­селлера и консультант на съёмках «Ещё одной из рода Болейн».

Из жизни скотоводов.Нань Ю – единственная профессиональная актриса «Свадьбы Туи»
Из жизни скотоводов. Нань Ю – единственная профессиональная актриса «Свадьбы Туи»



«Свадьба Туи»

Китай, 2007
Реж. Ван Чуанань
В главной роли Нань Ю
 
Публика на европейских кинофестивалях всегда была неравнодушна к экранной экзотике. Не стал исключением и китайский фильм «Свадьба Туи» о жизни скотоводов из Внутренней Монголии. На Берлинале-2007 он получил «Золотого медведя» и приз экуменического жюри. Украинские зрители смогут оценить ленту с 28 февраля.

В пустынных степях Монголии время остановилось лет двести назад: люди тут до сих пор живут в юртах, выпасают скот и ведут натуральное хозяйство. Но однажды в размеренную жизнь монгольских скотоводов Туи и Батара вмешивается судьба. Когда Батар роет колодец, с ним происходит несчастный случай, и его парализует. Туе приходится заботиться о семье в одиночку, что она безропотно и делает, пока её не подкашивает болезнь. Теперь, чтобы выжить, Туе нужно искать нового мужа. Найти его непросто, ведь у невесты есть не только дети, но и бывший муж с суицидальными наклонностями, которого верная жена не может бросить.

Драматичную по содержанию историю режиссёр Вань Чуанань подаёт без видимых эмоций. В ленте мало диалогов, зато много длинных планов степной природы и неторопливых зарисовок из монгольского быта. В них режиссёр знает толк, поскольку его мать родилась как раз неподалёку от тех мест, где снимался фильм. Да и сама история списана с реальных событий. А чтобы полудокументальная стилистика выглядела ещё достовернее, в главных ролях, кроме единственной профессиональной актрисы Нань Ю, задействованы коренные жители Монголии. Однако, кроме любви к монголам, их культуре и музыке, Вань Чуананем руководили и более глобальные мотивы. «Когда я услышал, что промышленная экспансия превращает пастбища в пустыни, а местная администрация вынуждает монгольских скотоводов покидать родные края, я решил запечатлеть в фильме всю эту жизнь, пока она полностью не исчезла», – объяснил он свои истинные намерения.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.